Il Campionato italiano di foot-ball

Il Campionato italiano di foot-ball Il Campionato italiano di foot-ball pIl Girone finale A Casale Ci telefonano da Casale, 20, notte: Il Milan Club che rappresentava per i neri del Casale una serie di ostacoli per raggimi' gmWSSkttSX* IKK «eTcam P'?"^0 di »tlmo- categoria, è stato oggi lette, ilcuchzcoddv-»****.»«<*v uuua ..a.»,,,* uuuini ai salva iw*i_miracolo da una fulminea calata di Cairo, 12a * i a - i e . i e Barbesino seppero opporsi energicamente ai gloriosi rosso-neri e la precisione nel calciare fu viva in entrambe le squadre. •Ul'lnizio della partita Barbieri si salva per Iracolo da una fulminea calata di Caire, che oggi è in ottima giornata. I neri del Ca sale si stringono assediando la porta milanese e rimangono minacciosi per quasi tutta la durata del primo tempo. Al 14.o minuto Varese, con un forte traversone, sorprende la rete di Barbieri, e segna un goal, salutato da una tempesta di applausi del pubblico, che oggi, assiepato, assiste all'importantissimo matclu I neri, spronati dalla vittoria che pare debba loro sorridere, sono cosi afflatati che ogni loro passaggio, fatto con studiata cura, viene portato sotto la rete milanese, ma anche 1 pali sonò ottimi portieri e ricacciano la palla. Verso 11 30.o minuto Scantoni, che oggi arbitra egregiamente, concede un penalty contro 11 Milan, e Sarasso dei Gasalo con un tiro raso al suolo segna meravigliosamente il secondo punto per il Casale. Da questo momento i tentativi del Casale sono sventati abilmente dagli uomini del Milan e nel primo tempo più nulla di notevole accade. Ripreso il gioco, il Milan assale audacemente 11 Casale, deciso a segnare: l neri non sono più cosi brillanti come nel prime tempo, r,.a riescono tuttavia a tener testa all'Invasione avversaria. Ora la violenza del giuoco"'si fa piti viva: si giuoca ormai sull'uomo ed il referti., nonostante il contegno ostile del pubblico che flscliia, reprfme severamente. La fine trova Casale con due goals ed il Milan a zero. La vittoria del neri del Casale che sul loro campo seppero tener testa alla Pro-Vercelli ed al Genoa-Club, è stata strappata con molta abilità e sicurezza di giuoco. A Vercelli CI telefonano da Vercelli, 20, notte: Arbitrata da Cali, dell'Andrea Doria, si svolse oggi la partita di campionato fra la Pro Vercelli e l'Hellas, di Verona. Vi assisteva un pubblico numeroso, il quale è rimasto poco soddisfatto della gara, in quantoche la Pro Vercelli, forse sicura dell'esito favorevole, forse anche perchè si trovava in buona giornata, non si è impegnata a fondo. Unici che emersero per un buon giuoco furono Berardo e Milano I, gli altri fecero poco. Verona si prodigo a fondo, ma non riuscì a segnale alcun punto. La Pro Vercelli vinse con 4 goals a zero: uno fatto noi primo tempo e tre alla ripresa; l'ultimo punto fu segnato in seguito ad un calcio di rigore. Un'altra volta, verso la fine del primo tempo, la palla è penetrata nella rete veronese, ma l'arbitro ha annullato il punto per offside. La superiorità dei bianchi si è mostrata manifesta inquantochè il giuoco si svolse quasi sempre sull'area veronese. • A Genova Ci telefonano da Genova, 20, notte: L'incontro del Genova Club col Vicenza foot ball Club ha affermato i notevoli progressi fatti dalle squadre orientali nel giuoco del calcio. Gli ospiti rossi bleu hanno saputo opporre mia forte resistenza ai vecchi campioni del Genova c fino a pochi minuti della fine della partita hanno tenuto il pubblico nell'incertezza di un match nullo. Nel primo tempo il Genova ha dominato con una continuità di attacchi spesso fortunati. Alla ripresa i vicentini hanno seriamente minacciato i campioni del Genova. Grant, il capitano del Genova, marcò il punto della vittoria al 43.o minuto. Arbitro Sleazza. Il campionato di 3a categoria Junior I batte Torino 111 (3-2). Piemonte IH batte Carignano (lo). Juventus III batta U. S. La Piemonte 1 (2-0). Minerva I batte Vigor li (3-0). Ad Alessandria Alessandria, IO, notte. La partita odierna dlsputata sul campo neutro dell'Alessandria fra la terza squadra della Pro Vercelli e la seconda del Casale, è riuscita oltremodo interessante, per l'accanir mento con cui'le squadre gìuocarono. La su periorUà però tu del casalesl che riuscirono a segnare due goal» nel primo tempo, mantenendosi dopo in una stretta difesa; cosicché per quanto i vercellesi si prodigassero, non riuscirono a trovare la via del goal. Vinse il Casale con due a zero. Arbitrò ottimamente il dott. Faroppa di Torino. (ili altri " matches „ a telefonano da Parigi. 20, notte: La finale del campionato di (Francia di Ruabv si è disputata quest'oggi a Colombes, innanzi a 30 mila persone; pubblico mai vistoTd uSa slmile partita di foot-ball Le due sauadre to campo erano lo Sport Club Untvewltario foott ball, campione di Parigi e òuella basca, l baschi sono rimasti vincitori lacilinente con SI punti contro 8 dopo una splendida partita. I baschi riportarono la vittoria per la loro grande abilità nel raccogliere la palla a terra ed a volo. I parigini hanno sostenuto coragKtosam?uì4 questa battaglia, ma sono seni me siati dominati, ad eccezione dell'inizio del secondo tempo. Dei baschi si distinse indubbiamente il giocatore Ferdinando Forgues 11 quale in meno di 5 minuti riuscì a far segnare tre splendidi «sali. Nel primo tempo i parigini iwano segnato zero, mentre la aquadra avvertane segnava 10 punti- La vittoria del baschi è etata •Vita da tastraiftabslt aeetaaaalcai. setidciapivvrdginaspcdtesdppaudatpcpIprègrralcsasvdnsviIohbldnpdlldmidbnpbTdDMvTltdnsd1mlmdattBdM il Udì intaglile di ieri a Torino ' Torino F. G. batte Genève F. G. (6-1) Il pubblico che ieri convenne numeroso al campo del Torino F. C, venne favorito da una giornata bellissima, cosicché si può dire che circa un migliaio di appassionati presenziassero all'incanirò della squadra torinese contro la squadra svizzera del F. C. Genève di Ginevra. Il match si svolse regolarisslmo. La squadra del Torino ha ottenuto una bellissima vittoria sugli svizzeri, i quali salvarono l'o- _A„ ,i«ìi« .«mi.» bu^.u^i^uu iw 2££ ■ SSSiJ^. ■v£Pni ^ ooal seenaXo al ovcbrMgug•JgDrGsesto minuto del primo tempo su di un corner tirato magnificamente da Joset. Come giuoco diremo che gli svizzeri brillarone per velocità e per brio, mentre invece difettarono alquanto nella padronanza della palla e nella precisione dei passaggi della linea dei foo7ivards; se il loro portiere fu applaudito diverse volte pe* alcune bellissime e difficili parate, gli si deve forzatamente imputare due dei goals segnati a favore della squadra dei granata: uno per essergli 6fugsrlto to modo inspiegabilo fra le gambe, e l'altro per non assorsi liberato & tempo della palla. Registriamo dunque una nuova vittoria nostra, polche ci è grato di dover constatare con piacere che le squadre estere trovano in Italia degli avversari degni so non superiori per tecnica di giuoco, par vivacità e per entusiasmo. Il posso enorme fatto dal Foot-ball italiano dimostra che la nostra classe può ben competere con quelle squadro che all'estero vanno per la maggiore. L'inizio della partita Ma ritornando al match di ieri, iniziatosi alle ore 15,23, diremo che esso s'iniziò con un brillantissimo e veloce attacco da parte della squadra svizzera, ed è, come ripetiamo, al 6' minuto che essi ottengono il primo punto, che sarà l'unico in loro favore. Rimessa la palla in giuoco, il Torino, con un'azione ben condotta e penetrante, mette subito in serio pericolo la rete del portiero svizzero Bouvard, Il quale si fa applaudire per una splendida parata in una posizione difficile. Insistono però i torinesi nell'area di rigore avversaria, ed è al 20* minuto che essi ottengono il pareggio: Mosso I. su un calcio di punizione tirato da Marchetti, segna in un angolo della rete con un bellissimo colpo di testa. La partila prosegue con giuoco continuo da ambe le parti; la ipalla corre da un campo all'altro, o le line difeso si prodigano contro i continui attacchi delle prime linee. Torniamo a vedere nuovamente il portiere svizzero a disimpegna-rsi e farsi luce tra un ammasso di giuocatori e liberarsi da una posizione critica: il pubblico lo applaude, trovando In lui un energico e pronto difensore della propria rete. U primo tempo sta per finire ed è -nuovamente Mosso i che, dopo una serie di passaggi col fratello, porta a due 11 vantaggio per la propria squadra. La netta superiorità torinese Alla ripresa numerosi sono i commenti fra il pubblico ed i giuocatori, ma nessuno mette In dubbio che le casacche granata usciranno onorevolmente da questo incontro, il quale ha appassionato grandemente il nostro pubblico sportivo, che numeroso accorre a queste lotte. Il secondo tempo si inizia con una serie di passaggi brillantissimi da parte del Torino, portati con un giuoco sostenuto nel campo della squadra svizzera, ma la mancanza di decisione non trova l'elletto desiderato, e l'azione s'infrange contro la difesa avversaria, la quale sventa il (pericolo e libera il terreno dall'insistenza dei torinesi. Il giuoco si sarima maggiormente e Morando è seriamente impegnato dall'lncalzare degli avevrsarl ma .trova modo di liberarsi e di farsi applaudire.' Tornano i torinesi all'attacco e dopo un bel passaggio ecco la «palla dirigerei fulminea verso la rete: il portiere svizzero, mal postandosi, se la lascia sfuggire fra le gambe ed il terzo punto ò segnato to favore del Torino. Non sono ancora passati due minuti, dacché la palla e stata rimessa to giuoco, che Debernardl II, su un preciso passaggio di Mosso HI, segna un altro goal imparabile. Gli svizzeri tentano di condurre il giuoco verso U campo avversario, ma la difesa del Torino vigila attentamente e non permette l'Incalzare dei ginevrini e rimanda tosto potentemente verso la rete svizzera, dove Cidi usa del Torino trova modo di segnare un nuovo punto per il suo Club. L'Interesse diminuisce ora polche mentre si vede evidente la superiorità torinese, vediamo pure il giuoco slegato degli avversari, 1 quali non cercano più di impegnarsi seriamente, poiché il tempo sta per finire né a loro più sarebbe possibile di poter to alcun modo diminuire la distanza del punti che li dividono dagli avversari. Cinque minuti prima della fine troviamo ancora il Torino per l'ennesima volta all'attacco, 11 quale frutta U sesto punto ai granata per un bellissimo colpo di testa di Mosso I. Della squadra svizzera degni di nota sono: Bouvard, Due, Offredl, FlucWger ed Eptoey; della squadra torinese: Mosso I, Rubli, Peyer, Morelli e Gidiuss. Albitro attento fu il sig. Laugeri del Torino F. C. Le squadre erano nella seguente formazione: Genève: Bouvard, Salz, Due, Marina, Borer, Detss. Joset, Eptoey. Fluckiger, Offredl. Slegrlst; Torino: Morando. Morelli, Bachmarai, Marchetti. Hubli. BoRlietti, Gidiuss, Peyer, Mosso I, Mosso HI, Debernardl II. A Milano lndsp■ilano, 20, netta Vile ore 15 ha avuto luogo un incontro amichevole tra la prima squadra doll'Jjtternazionale e la prima del Piemonte di Torino, alla presenza di un discreto pubbUeo, arbttrata egregiamente dal signor avv. Mauro di Milano. Nel primo tempo steasuna detta duo squadre ha segnato alcun punto, poc risaitondo evidente la superiorità dsU-taUoMSto- tacco. Ottima la difesa deirtatemuiontto alutata validamente dal terzino nazionale De¬ vecchi. Il quale non ho permesso seri ai tacchi da parte del Piemonte, cosicché Cam- pelli fu quasi mai impegnato. Alla ripresa, la superiorità dedl'lnternazionate è anco*» più evidente ed assistiamo ad un intenso la- voto di difesa da parto di Faroppa, oggi Ini meravigliosa giornata. Non pertanto gli avanti dell'Internazionale dopo un fine giuoco di misurati passaggi segnarono ben 4 punti a» pochi minuti di distanza l'uno dall'altro, per merito di Cevenlnd ì, Cevamni Iti, Bontadini! e Crocchi. Dell'intemazionale si distinsero» Cevanitai III, Fossati, Poterli e Devecchi; e, del Piemonte, Faroppa e Cappello. Precedette una partita amichevole tra le»| riserve della Pro Vercelli, ohe già .et orano distinte in occasione dei matchet pasquali, 9 Ja rkerve dell'Internazionale. Il retour match (domenica scorsa la Pro Vercelli vinceva co» R dimostrato facilmente tutta. J™ J^ùfiatii*. di^Sluoeo deiip bianche esSiJffpS5^TLIlffi ^^2TSn Al micie, che con bellissimi passaggi ed un» intesa perfetta strapparono la vittoria con ben 6 aoals a uno. I aoals furono segnati : 3 nel primo tempo a 3 alla ripresa, per parte della Pro Vercelli, mentre Punico ooal dell'Internazionale vaniva segnato al principio della ripresa. Arbitrò l'ingegnere Camparlo. CI telefonano da Milano, 20, notte: Davanti ad un pubblico numeroso, ai svolse sul terreno dell'Unione Sportiva Milanese un match per la coppa Doria, fra l'Unione Sportiva Milanese e la Juventus, di Torino. Arbitrò il signor Lazzarini, del (Milan Culb. che fischiò l'inizio alle 15. I primi assalti o prevalentemente condotti dagli unionisti quali al 30.o minuto dall'Inizio segnano uoal, giustamente annullato dall'arbitro, per offside. n giuoco si mantenne sempre vivace, e gli attacchi si alternano su ambi i campi, ma la prima linea dell'Unione, in buona giornata, minaccia pericolosamente la rete avversaria, ben difesa, del resto, dal Montano, della Juventus. Nel secondo tempo l'Unione insiste con foga, tanto che al 30.o minuto Baiocchi segna un goal pressoché imparabile. Buona la difesa della Juventus; molto slegato l'attacco. Ottimi dell'Unione Boldorinl, •Soidera I e tutta la linea di attacco: della Juventus ottimi il -Montano ed ti Bosozzi. De Simon! non fu mal seriamente impegnato. La squadra vincente era cosi composta: De Stmonl, Boldorini. Pizzi I. Burba, Soidera I, Ferrara, Ghezzi IL Soidera II, pizzi 11 e Ghezzl I. A Venezia Ci telegrafano da Venezia. 20, notte: Sul Campo Sant'Elee» si è incontrata oggi la squadra allievi meccanici del nostro arsenale con la prima squadra riserve del Venezia F. C. Le sorti del giuoco, diretto con massima imparzialità dall'arbitro Dorigo, volsero, favorevoli al Venezia, che dopo una lotta I dlsputatissima ed interessante seppe conseguire la vittoria con -i oools contro 2. ; I componenti della squadra di Venezia vin-. sero cosi le 11 medaglie di argento offerte j per questo match dal maresciallo di marina ' Mancini. A Novara Ci telefonano da Novara, 20, notte: II. match odierno per la coppa Doria riuscì movimentatissimo, poiché le duo squadre si ' impegnarono a fondo durante tutto il tempo della partita. Questa si chiuse con una sten-, tata vittoria dell'Andrea Doria per 2 ffocls 1 contro uno segnato dal Novara. -Molto pubblico presenziava a questo incontro.