A 15 giorni dai campionati

A 15 giorni dai campionati A 15 giorni dai campionati Intemperanze di folle * e rudezza di gioco hanno caratterizzato gli Jncontri di ieri — La netta vittoria dei vercellesi a Torino — tasso-neri e lilla vittoriosi a Milano — I granata oedono ad Alessandria e la Juventus pareggia a Savona — La rentrée dèi casalesi Prò Vercelli batte U. S. Torinese (3-0) (A).:Ancora pochi mesi ov sono il semplice preannuncio della, calata dei vercellesi a Torino, bastava per suscitare nell'ambiente sportivo .un immenso entusiasmo. Migliaia; e'mi gliàia'erano gli spettatori che si riversavano sul campo ove si disputava la partita: ed er.i.no animati da'- curiosità-'vivissima, da ansia quasi, e spesse volte armati di-i-strumenti... polifonióì. Bei tempi quelli !... Ieri, invece, sul campo dell'U. S T. poche centinaia di persone annoiate, apatiche, indifferenti. ilii tempo favorevole e il fondo buonissimo di -terreno erboso haimo contribuito a rendere M'incontro interessantissimo. 11 giuoco, pur nènia rudezza abituale alle. due squadre, è stato cavalleresco e pochi sono stali i falli fischiati dall'arbitro. La squadra vercellese è apparsa formidabile. Ancora una, volta, malgrado l'innesto di giovanissimi clementi, ha saputo1 svolgere-un gioco classico che, specialIutente- negli' ultimi quarti d'ora, ha avvìnto la 'attenzione degli spettatori. Le trame dei passàggi'rasi a terTa, rapidissimi, la sicuneKza ; dell'arresto, il gioco di testa preciso, il metodo i vario dell'attacco che -poggiava indifferente; mèrito sulle ali o-al centro, il lavoro enorme : fornito da un centro half fuon classe e da • hue terzini' instancabili possono far pensare ia quali risultati una simile squadra potrà -giungere- scendendo in campo al completo. I .'tarinosi'contro'-tale undici si sono difesi st.re- altamente ed allò, classicità del giuoco avversario hanno-opposto tutta la forza del proprio. Malgrado tutta la buona volontà ed. il coraggio ditnostràto l'I). S. Torinese ha lasciato , J'imprassionedi risentire grandemente l'assenza- di un atleta troppo ingiustamente discus'soì di Mattea. ! -Infatti il quintetto attaccante è stato ancora 'il «tallone d'Achille» della squadra ed in tèsso." emerse solamente Bogliet.fi 3.o, che ha •avuto dei momenti brillantissimi. L'ala destra ('allóra, dopo un-inizio incerto ha saputo còn.durre in unione al compagno di linea, degli (attacchi serrati. Ria quando i suoi palloni arrivavano-al centro né Motta troppo incerto, Ine Berardo troppo lento trovarono il modo di j approfittarne. Nella linea di sostegno, mentre gli esterni hanno sostenuto il confronto ccn '■gli avversari, il centro ha lasciato alquanto a 'desiderare. Venditi,- che molte volte si fece ammirare nel suo giuoco calmo e pesante al .posto di terzino, non ha soddisfatto a.quello àicutet-halì. Solo nell'estrema sua difensiva il team rosso, per l'occasione, ebbe taluni uomini che singolarmente valsero quelli contrapposti. Comunque, siamo certi, che i poulains di Berardo sapranno fornire in avvenire migliori prove di quella attuale. L'entrata,in campo dellf due squadre è salutata da un lungo applauso. Una breve, schermaglia delle due prime linee, quindi la prima discesa dei bianchi in canino rosso. Poche battute sono sufficienti per mettere in evidenza il sorprendente progresso dei fofwards vercellesi. Ardizzone e Ceria sono i primi a ren- ■ dere difficile il lavoro a Zucchetti p ■ Calia e Florio procura il primo goal alla propria ; squadra. Un attimo d'indecisione di tre avversari, un ràpidissimo Dalleggin susseguito «a un tiro basso insidiosissimo nell'angolo sinistro e la palla entra, in porla malgrado il (imperato plongeon di Giaccone. I torinesi sommamente sorpresi si precipitano in campo avverso colla speranza del 'pareggio ma trovano in Bossola e Curti uomini hen decisi alla resistenza. Al 19.0 minuto GiaccoiK sfidando qualsiasi ; pericolo si precipita, come un bolide tra un groviglio di gambe per afferrare a pochi passi , italia rete la palla portata da Cor a : è un momento emozionante che ha il merito di risvegliare finalmente l'attenzione del pubblico. Due minuti dopo un fatte del genere si rinnova per opera di Curtivche, attardatosi più del .necessario colla palla tra le mani, si getta à terra provocando il « g oco pericoloso » -; l'intervento del comodissimo arbitro. 11 primo tempo termina col vantaggio degli ospiti per uno a zero. Sono trascorsi esaltamento 9 mintili dall'inizio della-ripresa quando Giaccone regala agii avvessari il secondo goal. Borei lo avuta la palla da Florio, un iuside sinistro dj grande valore, scende veioeiss ino verso la pona clèll'ex juventino. A poco più di un metro dalla linea di fondo, centra raso a terra; il portiere torinese ha un'infelice parata che devia là ralla in porta. Quindi i torinesi costringono 11 .Vercelli a salvarsi in corner successivamente al :52.o e 34.o minuto. Ma. i bianchi non hanno ancora esaurito le proprie energie; ancora rimane il traci zionalq quarto d'ora finale. Parodi. Florio e Ardizzone sono i migliori giocatori degli ultimi minutie la porta dei torinesi è ancora ripetutamente minacciata. Dopo un'isolata scorribanda, di Bcglietti HiIntercettata con precisione da Parodi, Ardizzone da'metà campo scende sicuro e minaccióso in proprietà, nemica : egli passa. dop:una ventina di metri, a Ceria, e va ad appostarsi a fianco di Lucchétti. La' velocissima {ila destra ritorna 11 ball ad Ardizzone e quindi» con un tiro alto nell'estremo angolo""s'hjstro lo manda inesorabilmente nella rete. L> ultime schermaglie non sono meno interessantdelle ' altre poiché se una. squadra cerca in ogni modo di rendere più clamorosa, la sua vittòria., l'altra con disperata energia tenta dsalvare l'onore della giornata. ■Le due squadre scesero in campo nella, seguente .formazione : «Pro Vercelli»; CurtiPerino. Bossola, lUyera: Parodi. Gai lì. Ceri»Ardizzone, Gai I. Florio. Roteilo. — « IJ. STorinese': Giaccone. Galla, Zucchetti, De i Branchi. Venditi,. Vara!da. Allora, Bogl'ctt.i HIMotta, Berardo, Audisio. Arbitro Massa dell'U.S., Torinese. Ì3n match burrascosissimoSavona e Juventus (2-2) Savona, 19 mattino. • Dinanzi a molto pubblico si è svolto sucampo sportivo di via Frugoni un intpressantissimo match di fnot-ball tra le squadrdel Savona F. C. e della Juventus di TorinoLa .Juventus è scesa in campo rinforzata da . Sereno e da Varale ed ha ottennio un belJtssims successo, opponendo accanitamente lsue forze allo squadrone di Karoly. Il risultato bruto della partita, duo a due, non indica perfettamente l'equilibrio delle forze in canuto. Se la parlila ha dato modo di rifulgere agli uomini rli attacco del Savona, sostenuti da un'ottima lìla mediana, ha dimostrato la palese inferiorità della sua difesa di questo rie approfitto il bravo Ferraris. L'undici savonese si è smontato dopo il 30.Ò minuto di giunca per due falli juventini nell'aredi rigore che l'arbitro non ha punito con penalty. Sino a questo punto il Savona avev•mantenuto una netta superiorità, ma >>oi lsquadre si equivalsero. Alle 17.1 la Juventuriesce a segnare in una mtlc.c, ina non riescad aumentare il suo vantaggio per la difesdi Falco. II secondo tempii vede susseguirsi azionfaragiiioS'2. con un confusionismo eccessivoI savonesi si prodigano per alleviare il còllpito dei terzini e ne risenti, l'attacco, ma a13.o minuto su fallo di un juventino Cutticon un bolide du oltre venti metri pareggiaPer una decisione dell'arbitro'al 30.o minutsuccede tale un pandemonio., che Ferrarivuole ritirare la sua squadra, .si continua però la partita t.ra falli numerosi. Al 38.o mnuto una fuga di Sereno e coronata da usecondo punto. L'undici savonese attacca rabhiosamenfe ed a mezzo minuto dalla fine Bo1 ghetti I con un bel tiro in angolo «ito a si rilsfra pareggia per il Savona. Le squadra erano così composte: Juventus Baruceó; \ovo"e"Bru"nàf Mar.cliT IL GiTie Bi-,tàUo;:Sfireno. Grabbi. Ferraris: Varale e Gallo;Wtt: falco; Perrone o Ciarlo: Gava, il P.! Merlo.- Boeliftli ì Chlnbotto. a e n e a a e s e a i , l r . o s n - Alessandria batte Torino (4-1) Alessandria,' 19, .mattino. iC.) Sul campo, degli Orti alla presenza di un pubblico numeroso i grigi hanno vinto i granata di Torino, dopo una bella competizione, con quattro goals ad uno. 11 nuovo successo riportato dagli alessandrini contro una squadra reputata 'delle migliori-del Piemonte dice chiaramente quale,-, sia l'attuale grado di l'orma del-(cani di Carcano ricostituito in grande parte con elementi nuovi. Per quanto non sorretti da una buona difesa gli alessandrini fiatino saputo .opporsi con precisione e. fermezza agli attacchi degli avversari ed imporre il loro giuoco, tanto da minacciare a'ssidu'&me'iite la rete di Grassi. I granata, hanno tentato, di reagire svolgendo it loro giuoco preferito, . poggiando di prefe rei uhi.suite ali, ma' quando maggiore il pe ricalò si addensava; é .la difesa dei grigi pareva 'travolta. Papa-li. instancabile accorrova in aiuto" dei, .compagni liberando sempre di forza e di precisione.- Accanto a Papa ha brillato anche Baloncieri. Onesti sono stati i due migliori grigi in campo. Gii altri 'hanno gareggiato, in- emulazione e buona volontà. I torinesi che, hanno giuocato la prima parlila, dell'annata non sono appaisi completamente preparati,-: Torti - in' difesa, ma. 'dorici enti nella prima linea che; pure disponendo di buoni elementi, iion ha saputo combinare efficacemente le. azioni di attacco. L'arbitro Biagini di Alessandria fischia-l'inizio alle 1C10.' I .primi ad attaccare sono i grigi: Mintili II libera subito-e rimanda i suoi fowards i quali però non sanno mantenere. Anzi al 4.0 minuto in una fuga-veloce Baloncieri riesce a passar un bel pallone a Gandino. Questi lira da circa, venti inetri e segna il primo punto. Non è ancora passato un minuto che il Torino sc.eao alla, riscossa riesco a soRnare.oon Falchi, approfittando di un errore del terzino Paganelli. Seguono parecchie azioni nelle due aree di giuoco. Ai tiri di Falchi, De-NicolHi e Calvi fanno riscontro quelli di Brezzi, Gandino e Baloncieri che mettono ìe rispettive difese ad una dura prova. La superiorità degli alessandrini però si mantiene per l'ultimo quarto d'ora del primo tempo'. Nella, ripresa, dòpo alcune fasi ben combinate di Falchi e Calvi, i migliori forwards torinesi. Baloncieri salta con un'azione individuale tutta: la difesa e segna di precisione al 9.o. minuto il secondo goal, senza che Grassi possa tentare la parata. 1 granata tentano a loro volta di giungere alla rete difesa dal. piccolo Caviglia, ma. Papa II instancabile rompe ogni tentativo. Al 12.o minuto Brezzi 6 alle prese con Morando. Questi per liberarsi manda la palia in corner. II calcio d'angolo, è tirato da- Bay, e Baloncieri volge il pallone nella rete con un-bel colpo di testa. Non sono ancora trascorsi tre minuti che ancora Baloncieri, liberatosi di tutti gli avversari, segna il 4.0 goal con un potente traversone nell'angolo destro della rete. I torinesi sono ormai sconfitti. I Ioto ritorni offensivi peccano di imprecisione mentre le linee 'alessandrine appaiono'tuttora ordinate ed efficaci. Al 40.o minuto i torinesi beneficiano di un corner ma Carcano, • che ha giuocato pure egli un'ottima partita, riesce a liberare; e la partita termina poco dopo. Ecco la formazione deile squadre: Torino F. C. : Grassi: Morando. Martin II: Gentile, Martin I. nomano; Calvi, Martin III, Janni, Falchi. De Xicolai. Alessandria. C. Sa Caviglia; Lauro, Paganelli: Fracchia. Carcano. Papa II: Bay, Baloncieri. Brezzi. Gandino. Lucotti. Battendo il Casale per 1 a 0 i! Novara s'aggiudica la Coppa Negrett; Novara, 19, mattino. (B.) Ieri nel magnifico campo del -Novara. F. C. A., gremito di un pubblico sceito si'è dispulata la coppa Nc.grehi. sulla quale aveNano successivamente inciso il loro nóme il Casale, il Pastore e il Novara. Quest'anno due nere antagoniste, il Casale che ha bandito la Coppa, e il Novara che la detiene da un anno si sono battute con. coraggio per la conquista dell'ambilo trofeo. Tutte e due ic squadre risentivano del lungo riposo e dei rimaneggiamenti portati nelle loro file con elementi nuovi ai grandi incóntri e non ancora completamente affiatati; ma .ambedue hanno gettato neiia mischia'le loro energie più belle. La partita, molto bene arbitrata dall'ingegnere Malvano, s'è iniziata nell'area del Casale, dove i novaresi hanno subito puntato audacemente. Quaìchc mélóc davanti alla porta di De Giovanni dà l'impressione che il Novara debba segnare, ma » l'affare di qualche momento, ile Giovanni vigila e respinge con maestria l'insidia. Poco.dopo è la volta di Terzi, bersagliato dai nero-stellati . che sbagliano un primo tiro su corner. Gli azzurri intensificano gii attrfcchi. spostando il giuoco innanzi al goal di De Giovanni. Al 20.0 minuto per mi breve passaggio lasciato aperlo da Musso, Migliavacca manda: il pallone nelia rete. Il punto è però annullato perchè viene tirato da fuori gioco. Il Novara riprende l'offensiva ed al 30.o minuto su magnifico passaggio d'angolo di Marucco, Mutuitela con un colpo di testa segna il primo ed effettivo goal. 1 nero-steilali si . svegliano e tentano di pareggiare, portando il giuoco nell'area degli azzurri ma il primo tempo finisce lasciando la situazione immutai.!. Il secondo lempo ci .fa assislere ad un giuoco alquanto slegalo, sebbene vivace. E' la giornata dei due portieri, continuamente bersagliati. Ma essi dimostrano occhio pronto ed azione rapida nei ripari e nei rimandi. Qualche fulminea incursione del Casale e parecchi corner sbagliati chiudano cosi la. partita. La coppa Negl'etti é vinta definitivamente dal Novara. Le squadre sono scese in campo nelia seguente formazione: Casale; De Giovanni: CnlUgàris é-Musso; Lenti. De Bernardi e Greppi: Corrado Siviardo. Sartorio. Ferraris e Mazzoli. Xovark: Terzi: Proverbiò e. Patti; Monibelli. Merieghetti e Fare: Banfi, Migliavacca, Gian fard oni, Mattuteia e Manteco. Tanto per non finire... La folla invade il campo di Livorno Livorno, 19, mattino. La partita di font-ball-tra l'U. S. Livorno e l'Andrea Doria s'è chiusa bruscamente mentre le sorti volgevano sfavorevoli agli striscióni genovesi. La squadra concittadina ha segnalo facilmente i primi tre goals: poi un aji,-,. La validità di questo quarto punto è stata contestata dagli ospiti, che hanno accusato gli avversari di aver approfittato di un opportuno fuori-giuoco, il che ha messo in subbuglio tutti i supporterà degli .• a ma ramo , livornési convenuti sul campo. I doriani hanno perciò lasciato mano-libera agli avversari, che hanno segnato il 5;o goal senza che il portiere genovése tentasse nemmeno la parata; in fegi;'.i di protesta contro l'arbitro. E' scoppiala' in quel momenti? una, zuffa aspra tra alcuni spettatori, e l'incontro s'è dovuto sospendere perchè la folla ha invaso il campo.; Heilas batte A. C. Venezia (3-2) Venezia, 19, mattino {li.) — La stagione calcistica si è aperta con un brillante-incontro fra l'Hellas di Verona e l'A. C. Venezia. Entrambe le squabe s: di mostrarono spuriamente inquadrate e veloci specialmente neIl'ntt::rco. la partita fu vinta doli'Heilas con 3 goais a 2. gctds