La pria giornata del campionato di calcio

La pria giornata del campionato di calcio La pria giornata del campionato di calcio Tutte le squadre neo-promosse alla divisione naziona'e battute * La vittoria del Torino sulla Dominante ed il match pari della Juventus a Reggo GIRONE A Torino-Dominante: s-1 n Torino ha tardato una quindicina ini mimiti prima di ritrovare la sua mi pliore carburazione, poscia ha dominato il campo fino al fischio finale. Le previsioni che si facevano dopo l'esito della turnèe spagnola sono state pienamente confermate. La squadra ha il suo stile fluido, l'assoluta padronanza della palla, il suo gioco scevro di durezze. Abbiamo visto a tratti alcune azioni condotte dal cinque avanti con intesa perfetta, manovrando 11 pallone su tutto il fronte; le ali hanno molto lavorato come lo provano i goals di Vezzani. La partita facile nonostante il puntiglioso sforzo del liguri, lia permesso ai granata di fare efoggio di virtuosismi d'ogni specie rivelando ancora la. classe individuale dei campioni d"Italia. Rossetti, Janni, Btiloucierl, Libonatti hanno spadroneggiato nell'area di rigore dei neri, malgrado che gli avversari fossero stretti in difesa richiamando per quasi l'intera partita, quattro o cinque uomini in aiuto al terzini. Le nzionl di marca grnnata hanno tutte avuto origine dalla lìnea mediana in splendida forma, assoluta padrona del caniixi. Colombari, Janni e Sperone hanno fornito un'infinita di palloni agli «vanti e hanno marciato quasi costantemente all'offensiva, soverchiando con 11 peso della loro classe gli attaccanti neri, assai meno esperti sulla palla. La difesa sa poco lavorato. E' particolarmente piacinto il gioco di Monti III, in notevole progresso; i suoi rimandi eran dosati come passaggi ed erano orientati con la calma e In precisione di un mediano. Vincenzi invece preferisce ancora i suoi spettacolosi rimandi, dimostrando anche esso uà miglioramento notevole per esatto senso del tempo e della posizione. Egli ha salvato di testa, in extremis, un corner insidiosamente tirato. Bosia ha fatto una dlflicillssima parata su tiro «di Grabbi. Il goal segnatogli era imparabile. I liguri, per nulla impressionati dallo Bcudetto tricolore, hanno giocato con puntiglio ammirevole senza lasciarsi demoralizzare. Il loro gioco velocissimo tenne in iscaceo por venti minuti l'intera •compagine granata, poi dovette cedere Alla supremazia di stile e di tecnica. La giovane squadra ha alcuni ottimi elementi; il piccolo Raggio, ala sinistra, 11 più jierTcoloso degli attaccanti; il portiere Losl. ch'ebbe felicissime parate, il mediano Fontana e I due terzini che ebbero l'onere e l'onore di sostenere per 00 minuti l'urto granata. La squadra appare ancora fuori forma e senza intesa fra lo linee. Particolrmente debole la mediana. JCon difetta, però, ai liguri, il fiato, la velocità e il coraggio. La serie dei gools è stata aperta da Rossetti al 29.o su rovesciata di Vezzani. Libonatti segna al Sl.o su passaggio dell'attivissimo Vezzani, e ancora al Sli.o ma l'arbitro annulla per un offsidc inesistente. 11 Torino e in corner provocato da.Speroni, segue un fulmìneo goal di Rossetti che chiude una brillantissima azione di tutto il quintetto. Al 40.O altro goal. E' Vezzani che raccoglie un pre ciao passaggio di Libonatti. Il primo tempo si chiude con quattro goals contro zero della Dominante. Molti tiri granata sono usciti di poco e particolarmente sfortunato è stato Baloncleri, che però è stato sempre di un altruismo ammirevole. La Dominante è stata tre volte in corner ed ha subito un tiro di punizione di Monti, parato con freddezza dal portiere Losi. II secondo tempo vede al 13.0 un altro magistrale goal segnato a volo da Rossetti su azione dì Libonatti. Poco dopo la Dominante, in una delle rare discese salva l'onore con un bellissimo tiro di Raggio. Un'altra centrata dì Raggio è sciupata da Grabbi. I granata continuano a segnare al 22.o con Vezzani, al ;27.o con Libonatti, al 2S.o con Rossetti, al 30.o un sicuro goal è salvato a porta incustodita da Moruzzl. La Dominante è stata costretta due volte iiu corner. L'arbitro Gìulini del «Fanful ila » di Lodi, fischia la line della prima partita di campionato che ha visto il campo del Torino quasi gremito. Le squa dre hanno giocato cella seguente formazione. Dominatile: Losi; Baucer, Moruzzi: Fontana. Moltaldo, Garzino; Grabbi Roggi, Repetto, Rossi, Raggio. Torino: Bosia; Vincenzi, Monti III Colombari, Janni, Sperone; Vezzani, Ba Jonclerl, Libonatti, Rossetti, Franzonì. PADOVA - Padova-Novara: 2-2 le due squadre nel primo incontro di Cam pionalo si sono equivalse. L'andamento gè aeralo della partita e il punteggio stesso hanno, intatti, rispecchiato i valori in canipo. Se ad una migliore linea di attacco pa ciovana ha corrisposto un più organico trio di sostegno novarese, nelle difese, le due squadre si sono perfettamente bilanciate. La cronaca dell'incontro si riassume brevemente: costante alternarsi di azioni con prevalenza padovana nella prima meta del due tempi. Non ostante ciò, al 6.o minuto idi giuoco Pazzi è riuscito con un poderosissimo tiro da trenta metri a segnare il primo goal tra lo stupore del pubblico, che ne attendeva uno padovano. Sono occorsi 44 minuti perchè il Padova pareggiasse. Infatti, Bergamini, su azione di Chieccbi, 6 riuscito a pareggiare al 5.0 minuto della ripresa. Ma ancora per primi a marcare un altro punto, sono stati gli azzurri, al ss.o tminuto del secondo tempo, su nuovo tiro di Pazzi. Quattro minuti più tardi, il Novara subiva una punizione di prima, dal Lpuncrnvocinprazatetidedacaa sifedscpCalde porpjcscnnAdAticoBdCtaAssavbteuresilcRPtemMpungpBmgshcPdsvpdDBrcgprgsDcmcgtgndgfcsdcd.limite dell'area di rigore, per una carlcalJrregolarc a vecebina. Questi ha tirato no- {densamente segnando 11 pareggio. A nulla'sono valse poi le discese delle due squadre 11 punteggio non ò più mutato Buon artil irò Mattea, del Casale. Padova: Latella. Mion. Danieli, Zannino vich. Piasentin, Favaron, Okely, chiccchi Vacchina, Bergamini, Prendalo — Novara Galli. Bollenti, Babagllo, Papa IT, Meneghetti. Paglierini, Martinelli. Tessione, Pazzi Mariani. Manteco ROMA - Roma-Legnano 4-1 dIl primo tempo ti inizia subito con l'at-jlacco dei romani, ma la difesa dei lilla 61 n.©tttma c vari tentativi non riescono a con-lgcludere. Al 15.o minuto. Bernardini segna il;primo eoal per la sua squadra. Al 2S.o nil-lauto, tre calci, consecutivi alla porta legna-'nese sono miracolosamente parati d-il por. tiére. Il primo tempo si chiude mentre i ro-.mani sono all'attacco. |All'inizio del secondo tempo sono ancora 1 giallo-rossi che prendono l'Iniziativa. Al IC.o minuto e ali'll.o. si hanno due tiri pa-|rati, uno dal portiere romano, ed uno dal porticre legnante. Quindi li giuoco ripassa xell'area del lilla. Al 13.0 minino VolK- se- eoa il secondo goal» a favore del romani, Al 17.o minuto ancora i giallo-rossi signa-no 11 terzo goals per merito di chini. Al■LO minuto 1 lilla riescono a salvare lono-dell* giornata segnando a porta vuota. ci *ox> minuto CJiinl segna 11 quarto goalsEU passaggio di Bernardini. La partita sichiude cosi per 4 ad 1 Si calcola che ali-Diano assistilo all'incontro Koma-Legnano-iÌT.-j nninriii-i mila nersone j 2 Roma. Ballarne. Maliel. Banan.TvAniiinn Demi Povid.i Eer.itli l-'isaiielll ««mirtini Volk'e Chini'— Legnano" rtoton- 5,1 ivi,,ni' ririnni Landcni Comi 'fiesola KlJ^^^S^^AuÌiU^«fiVaS KScS "X^l ' o o e n l o ol e 4 tn o o ol LIVORNO - Livorno-Alessandria: 2-2 Livorno, 1 mattino. Il debutto delle duo squadro non si può dire sia stato brillante dal lato tecnico, malgrado In partita ciuocata con crando imporrne. Le squadre hanno alternato la loro superiorità, a seconda del vonto in favore, rivelando le solite deficienze. Le recìnte non hanno impressionato. Il favore ilei campo è al Livorno e il primo tempo vedo continuo discese amaranto che a stento Gandini riesco a spezzare. Siamo quns.si alla fine del primo tempo, quando una fusa del centro-avanti livornese, ciunto all'altezza dell'area della porta, ò ostacolala irregolarmente da un alessandrino. L'arbitro concedo il calcio di vicore elio Macnozzi non fatica a tramutare in coni. Nel secondo tempo il vento rovescia la situazione e l'Alessandria impenna la difesa avversaria; Ferrari al 5.o', su calcio Rdi punizione manda, in rete. Il parcecio scoracela i livornesi che subiscono la pressione alossandrina. Gli uomini di Caudini trovano la maniera di passare al 22.o con una brillante azione, condona da Rancherò, die è stata condotta e conclusa con un tiro improvviso e ben piazzato da Ferrari. La partita sembra oramai persa per i Livornesi quando Mapjnozzi, scartati due uomini riesco a secnare. Nessun punto ò stato in secuito mlanrgtonelcae aldedpoallscenate. Unione Sportiva Livorno: Lipizer; Innocenti, Bandini ; Baldi, Giraldi, Ruolini : Silvestri, Magnozzi, Palandri, Maini, Aliberti. Unione Sportiva Alessandria: Morando; Rasetto, Lauro; Bertolini, Gandini, Avallo : Borell, Ferrari, Banchero, Martino, Cattaneo. CASALE - Casale-Prato: 4-2 Casale, 1 mattino. Le squadre hanno mantenuto un kìoco corretto o veloce sotto l'arbitraceio di Bonello del Venezia ; più tecnico il m'ocn del Casale, ma più redditizio e veloce il Cioco del Prato, che ha saputo approflìttare delle rare scappate. Al 5.0 minuto Alessi con un tiro trasversalo nell'angolo sinistro scena il primo eoal per il Casale. Le azioni seguenti hanno alternativo varie; il Prato dimostra di avere una buona difesa e svolge un buon gioco di testa. Al iió.o minuto il Prato segna con un tiro improvviso e_potentissimo di Moretti da 20 metri. Non sono ancora trascorsi 5 minuti che gli ospiti raccolgono il secondo successo in una veloce discesa con un tiro nell'angolo destro. H pareggio però non tarda nella ripreRa. Una mischia nell'area di rigore del Prato provoca un fallo di mano di un terzino ed il calcio di rigore viene tramutato in goal da Zanni. Al fl.o minuto Migliavacca porta in vantaggio la propria squadra segnando il terzo goal con una superba rovesciata. Ed è ul 30.0 minuto elio Zanni termina k\ serie dei goals. con un tiro improvviso elio sorprendo Bartolazzi. BUSTO ARSIZIO Pro Patria-Atalanta: 2-0 La squadra concittadina sì 6 nettamente imposta al nero-azzurri di Bergamo. Benché la squadra hustcse non sia stata in una delle migliori giornate ha dominato in modo Incontrastato per circa tre quarti dell'incontro. Della Pro Patria va segnalato il bel giuoco svolto dalla linea mediana. Gli avanti bergamaschi hanno avuto nel reparto destro il vero punto mero della squadra. Della Atalauta l'unico reparto che impressionò favorevolmente fu la difesa, dove Peroni I parò palloni difficilissimi. Discreta anche la linea mediana, dove Borsani ha fatto il possibile per arginare la continua minaccia bustesc Ter la cronaca diremo che i goals furono segnati entrambi da Reguzzoni, ni 41' del primo tempo e l'altro verso la metà della ripresa. Furono tirati otto calci d'angolo contro l'Atalanta e uno contro hi squadra bustese. Ha diretto l'incontro Dani del Genoa. La Pro Patria ha giocato nella seguente formazione : Raimondi: Agosteb, Ravaso; Borzan, Bocchi. Glaeehetli: Brevlglieri, G rogar, Reguzzoni, Bonivento e Crosta. BARI - Modena-Bari: 3-2 _ _ . , . Bari, 1 matt. 11 Bari ha inaugurato ieri la sua entrata nel massimo girone nazionale. La giovane squadra, con nuovi elementi e non ancora perfettamente allenati, ha dovuto cedere di stretta misura alla migliore tecnica dei modenesi. 11 Modena fu prevalentemente all'attacco, ina non concluse molto per la vigile difesa barese. La serie doi goals ò stata iniziata dal Modena che batteva Bossi al 27.o con Marzotti. Ripresa barese, ed è Costantini che al 44.0 ottiene il goal elei Viareggio. E dopo una bella azione fra Leila e Castoldi i baresi segnano ancora. Nella ripresa è ancora il Modena a segnare por primo per merito di Piccaluga. Il Bari si scuote, ma non conclude. Al 37.o il Modena ottiene il 3.o goal su corner, per merito di Mazzoni. MILANO - Milan-Triestina: 2-1 11 Milan ha durato fatica a strappare la vittoria. Nel primo tempo In squadra milanese, più classica ed autoritaria, si è imposta, sebbene non tanto nettamente quanto dovrebbero indicare i due goals segnati al IT.o da Sgarbi e al 31.0 dalla recluta 'fognanti su errore elementare del portiere triestino. Nel secondo tempo la Triestina, dopo aver sbagliato un calcio di rigore per colpa di < rezze ri II — il migliore, d'altronde, degli ospiti, — ha insistito all'attacco, e approfittando del rallenta mento dei rosso- giVlenlihsMnglirsestadrlgiaoLvopnpcèstsngsdpvszimaruRnmlcpldf.neri un segnate, a l.j.o, con Castellati. al.\l 23.o Compiunl, tiortiero del Milan * o- {«tato' espulso per esser vomito a vie'di a'fut^ Mn lln avversarlo. Il Milan. riuia- o sto con soli dieci uomini, ha dovuto In seguito impegnarsi u fondo per difendere la minacciata vittoria. Arbitro Scarpi di Dolo.