La prima sconfitta del Bologna

La prima sconfitta del Bologna Il Oo.xriLjpionoLto di calcio La prima sconfitta del Bologna Milan, Alessandria e Juventus battute -« La vittoria elei Torino sul Padova « Il Novara pareggia a Bari e la Biellese batte nettamente Sa Reggiana « Il Casale largamente sconfìtto dalla Roma Le classifiche PAR1ITE GOALS ~ G. V. N. P. E. P. § GIRONE A a Torino 86 19 5 2 109 So 43 Milan 2o 15 5 5 60 27 35 Alessandria 26 13 8 5 53 43 34 Roma 26 14 5 f 61 32 33 Modena 26 13 6 7 55 . 44 32 iPro Patria 26 13 5 8 53 42 31 Livorno 26 11 5 10 54 56 27 Padova 26 9 7 10 42 54 25 Trie'stina 26 9 5 12 45 61 23 iDominante 26 8 7 11 33 51 23 Bari 26 6 9 11 37 45 21 Novara 26 7 6 13 37 65 20 Casale 25 7 4 14 46 58 18 Atalanta 26 5 8 13 33 44 18 Prato 26 6 4 16 31 58 16 Legnano 26 6 3 17 27 61 15 GIRONE B Bologna 25 20 4 1 78 18 44 Juve.ntus 26 16 6 4 75 23 38 Ambrosiann 26 17 3 6 93 30 37 Genova 1893 2G 15 5 6 6G 27 35 Brescia 26 15 5 6 47 30 35 Pro Vercell 26 13 6 7 64 36 32 Cremonese 26 12 4 10 39 41 28 Lazao 26 11 2 13 42 38 24 Napoli 26 9 5 12 51 6J 23 Biellesa 26 9 4 13 30 40 22 Ve-nezia 26 8 5 13 45 59 21 Pistoiese 25 7 5 13 24 59 19 Verona 26 7 5 14 21 65 19 Fiumana (I 1.) 26 4 6 10 28 64 13 Fiorenttaa 26 5 2 19 24 82 12 Reggiana 26 2 7 17 43 87 11 • La niornata di ieri può, senza tema 'di errori, venir definita come decisiìva agli effetti della classifica. Nel Girone 'A tutti i risultati riuscirono favorevoli al Torino. Vinsero i granata sul loro campo contro il Padova, perdette il Milan per tre a zero a Modena, perse l'Alessandria per quattro a zero a Busto Arsizio. Il Torino viene così a distanziare di sei punti effettivi — il Milan ha una partita in arretrato da giuocare — il più Vicino inseguitore e può ora finalmente considerarsi sicuro di terminare in testa alla classifica del suo girone. Nel Girone B, l'avvenimento culminante della giornata, è dato dalla prima sconfitta del Bologna nel campio nato di quest'anno. Ai bianchi della Pro Vercelli è toccalo l'onore di far piegar bandiera per la prima volta ai fieri petroniani. Contemporaneamente perà la Juventus perdeva per uno a zero a Napoli, e l'Ambrosiana ed il Genova rimanevan fermi avendo già giuocalo il giorno nove corrente il rispettivo incontro, di modo che, ai fini della classifica, la posizione del Boloana non risulta affatto mutata. .Notevole la vittoria ottenuta per una marcatura rilevante dalla Roma a Casale. - PIRONE ■ Ai Torino-Padova 3-1 Discreta partila sebbene il Torino ifosse ancora handicappato da numerose assenze di titolari. La partita, sen za alcun contenuto tecnico è stata ravvivata dall'animo del Padova e da qualche spunto degli uomini granata. La parte della squadra dei campioni che si dimostrò meno a suo agio è stata la prima linea. Le ali nulle, in special modo Rullino, slegati i tre uomini centrali, Balonceri contuso dopo pochi minuti dall'inizio, la linea lia dovuto vivere del gioco individuale dei suoi uomini. Sufficienti i mediani malgrado qualche incertezza. Aliberti ha dimostrato di non essere arrugginito. Buona la linea dei terzini granata e ottimo Bosia che deciso nelle uscite ha salvato qualche goal pressoché sicuro. Latella nei primi due goals è stato forse indeciso ma in qualche uscita tempestiva ha rivelato la stia classe. Piasentin e Raineri veloci e decisi hanno frenato facilmente quasi tutte le incursioni degli avanti granata. I mediani arretrati hanno lasciato sperduta troppo spesso la prima linea che pure si è salvata con sgroppate veloci e rapide a base di lunghi passaggi in profondità. L'arbitro Pessato di Monfalcone, ha tenuto in pugno la cavalleresca partita ed ha avuto facilitato il compito anche dall'ottimo contegno dei giocatori. Ecco la formazione:' Torino: Bosia, Monti III. Martin II; Martin III, Colombari, Alibarti; CaTrera, Balon, Martin I, Rossetti II, Ruffino. Padova: Latella: Piasentin, Danieli; 'Zannino vick. Bedendo, Bergamini; Prendato, Callegarl, Vecchina, Perazzolo, Ockely. , Due rapidissime discese granata all'inizio sono entrambe salvate in estremo da Latella. 11 Torino domina discretamente ma non conclude. 11 risultato più tangibile lo ottiene alTll o con un corner che non da esito. Incursioni da ambo le parti sino al 25 o in cui Rossetti II infila con un rapido e manovratissimo pallone. I granata premono e al 29' Rossetti conclude una lunga azione con un tiro a fll di traversa. Ochely fugge ma il cross passa alto al 30'. Aziou veloce al 32' di Rossetu-Balon-Martin I e tiro a fll di paio di ouesti. Al 3o" Vecchina fugge e da pochi metri tira alto. Rosestti al 37' scarta tutta la difesa, ma il suo passaggio è sbagliato In pieno da Martin I e Ruffino. Al 4o Vecchina conclude un'azione con un tiro a lato. , La ripresa si inizia con una serie di Hiscese patavine che non concludono Der poco con tiri di Vecchina, Pren dato CaMigaris. Bo6ia salvai brillantemente. Rossetti al 15' segna dono aSione confusa con Ruffino. Due minuti dopo Aliberti rimette lateralmente 5a palla: di nuovo se ne impossessa «e la passa lunga a Colombari ohe la rimette a Rossetti. Il tiro potente e •con effetto si intrufola in un angolino malgrado la disperata parata di LaIella. II Padova tenta ancora e ottiene due corners al 18' e al 25'. Zannovicli è fcontuso ina si rialzerà presto. Al 27 Aliberti tenta la via del goal da 2« metri ma Latella blocca. Prendalo ài 30' ottiene il pallone libero e l'insacca enn un potente tiro. Gioco vario ?:no alla fine senza pen'i mutamenti e .senza nulla di notevole. BUSTO ARSIZIO — Pro Patria-AIcsaan. Uria- 4.0 — L'Alessandria si è trovata di ironie una linea attaccante avversaria che filava con una Intesa sorprendente; il trio hi difesa ha Rluocato una masatl'ica partita riuscendo sempre a frenare le azioni c.vve tane; i mediani hanno avuto in Boccili tiri ottimo centro sostegno. Gli alessandrini hanno pluocato me.Tlio nel secondo temi* Tiuscendo sempre a salvare la loro reta. A foro discolpa occorre segnar assenza di Eauro e di Banchero. La difesa haaCllAsApiIDspNnmnpimlMnupLNsodsaslSmsdvcdletdmfzvdgssaldspdprrmGnmvvcp a . i è n o a e i i e o a . a e l o ; ; ; a . l i n e I " a o o n i o eaue a a e o ae è 7 2« ài a o nn. di he io a vli ni * a. za ha avuto un lavoro laticoso o in special modo Costa. Alle tre preciso Masiellarini fischia l'Inizio che è a favore del bustesl. Infatti l'Alessandria è subito chiusa in corner. Al decimo altro corner contro l'Alessandria senza risultato. Poco dopo un forte tiro di Avallo ò respinto da Moltrasio. La palla perviene a crosta che con un passaggio iu profondità a Reguzzonl mette questi In grado di potere segnare il primo punto. Dieci minuti più tardi Colombo su passaggio di Gregar può segnare 11 secondo punto. Slamo al 27.o minuto di giuoco. Nella rimessa Moltrasio è seriamente minacciato da due tiri di Borelli e di Avalle, ma para egregiamente. Dur.mto onesta azlo. ne, 1 terzini grigi avanzatisi troppo sono passati in velocità da Regnzzoni che avuto il pallone da Giani, può sognare al 37.0 minuto. Su una susseguente aziono sotto la porta alessandrina Reguzzonl tira, ma Morando respinge; Gregar sopraggiunto non ha difficoltà a segnare 11 quarto ed ultimo goal per la. rio Patria. Un minuto più tardi viene la fine del primo tempo. La partita è tutta in (mesto primo tempo. Nella ripresa contro una prima linea alessandrina disorganizzata, la Pro Patria ha opposto una difesa calma e precisa, dimodoché la porta mistese non è mal stata seriamente minacciata. Morando Invece ha avuto ancora parecchio lavoro, ma si c sempre salvato. MODENA — Moclena-Milan: 3-0. — Il Milan si è battuto con valore e con abilità. Se il punto d'onore non ó venuto giustamente a premiare gli sforzi del mUànosi è stato semplicemente perchè il portiere modenese è stato imbattibile. Alcune azioni veramente superbe sono valse per classificare 11 Milan un grande squadrone. Una, due, tre, quattro volte 11 pallone finemente lavorato 6 slato indirizzato con precisione e potenza verso la rete modenese; per altrettante volte le portentose mani del guardiano glallo-hleu hanno serrato inesorabilmente ogni pallone come in una morsa di ferro. Qualche cosa ne sanno Pastore. Tanzlnl, Santagostino e compagni che hanno visto 1 loro tiri superbi resi nulli. Il Modena ha destato vera ammirazione e Dugoni è stato grande: il biondo modenese ha riscosso a più riprese nutriti applausi. Del portiese si è già detto. T goals furttno segnati: al 30.0 da Plccaluga. al l.o mi mito della ripresa ancora da Piecaluga, ed al 16.0 Sa Mausotti su corner. PRATO — Prato-Triestina: 2-1 — L'incon tro è riuscito abbastanza interessante per l'impegno che vi hanno messo ambedue le squadre. Nel primo tempo si 6 avuta una netta superiorità della squadra pratese ere ha segnato al 5.o minuto con Osshiag su passaggio di Corsetti. Nella Tipresa la situazione si è capovolta. La Triestina attacca in prevalenza, ma non riesce a pareggiare torse per il troppo nervosismo del suol attaccanti. La superiorità del rossi ò durata circa trenta minuti, dopo di che st è avuto fino alla fine della partita un altro periodo di superiorità pratese. Il secondo goal per 11 Prato è stato segnato da Marini su passaggio di Morelli al 30.0 minuto del secondo tempo. Al 40.o la Triestina segna l'unico punto su calcio di rigore. CASALE — Roma-Casale: 5-1. — Il Casale, iniziata di slancio la contesa, dopo alterne fasi dt giuoco bruciante, durante le quali ha posto a repentaglio la roto di Ballante, si è trovalo al 17' con al passivo due punti, scaturiti da errori della propria difesa e giudiziosamente sfruttati da Wolk e Fasanello al 5' ed al 17'. Non per. questo, però i nero stellati si smarrirono, che anzi da questo momento iniziarono un periodo di marcata offensiva, culminata al 23' con un punto segnato da Gallino su calcio di rigore, e susseguitasi noi» cori più o meno Intensità sino al termine del primo tempo. Nella ripresa, invece, i casalesl crollarono. La Roma segnava ancora al 10.O minuto con Chini, al 20' con Bernardini ed al 27' con Wolk. BARI — Bari-Novara: 3-» — 11 primo tempo ebbe inizio con una forte prevalenza del Novara che si portò subito sotto la porti del Bari profittando di un momento dt debole difesa, segnando per ben tre volle con l'intervallo di pochi minuti. Alla fine del tempo Sella del Bari segna un goal. 11 secondo tempo trova le squadre a a Si manifesta suhito la volontà del BaTi di riparare alla schiacciante superiorità tecnica del Novara. Infatti una rapida intesa frutta un secondo goal alla squadra concittadina che dopo pochi minuti ottiene con Rastelll il goal del pareggio. LIVORNO — Livorno.Legnano; 4-1. — Il Livorno benché abbia dominato tutta la partita ha dovuto chiudere 11 pThno tem po con un goal al passivo. Nella ripresa, però, gli unionisti sono partiti decisi cogliendo una netta vittoria. I legnanesl han no segnato al 3-2.o con un tiro di Rossi Nella ripresa al l.o minuto Giraldi fogna su calcio d'angolo il pareggio. Al 7.0 Magnozzl ottiene 11 secondo goal; al SO.o ancora Giraldi ottiene il terzo ed al ìl.o Magnozzl marca il quarto per eli amaranto GENOVA — Domlnante-Atalanta: 2-2. I hergamaschl sul difficile campo di Cornigliano sono riusciti a chiudere alla pari un Incontro che alla vigilia li dava netta mente battuti. I neri della Dominante han. no tenuto il comando per"tre quarti della partita e si portavano In vantaggio. L'Atalanta con poche e rare incursióni poteva pareggiare le sorti della lotta. GIRONE B. FIRENZE — Fiorentina-Fiumana goal del hlanco 3-0, rossi Il primo segnato al 35' da Bertocchlnl. Prima deila line de! primo tempo si hanno altri quattro corners. La ripresa si inizia con una lumia serie di corners. All'S' si ha 11 secondo goal per la squadra cittadina; 11 pallone é manovrato da metà campo dall'intero quintetto; tira nerlacchlnt, il palo respinge ma uandini sopiaggiunge in corsa, colloca in reie definitivamente. Altro corner al 15' contro la Fiumana e terzo iroal per 1 bianco rossi. Il ball è ripreso di testa da Meucci che batte Marietti. La Fiorentina a questo punto rallenta 11 suo attacco e gli arancioni cercano la strada ik.l goal con Sernaglotto ma la minaccia àura poco. CREMONA — Cremonese-Verona: 1-0. — 11 punteggio finale dell'Incontro non 6 forte e non dice il valore della squadra grigio i-ossa che ha dlmustrato di essere molto piti agguerrita specie nell'attacco dell'avversaria veronese ia quale si ò salvata per il valore di Masettl, di Rodini e dt Bergamaschi. 1 grigio rossi, specie nel primo tempo hanno segnato una evidente superiorità sugli avversari che si sono rinchiusi costantemente in difesa ed hanno subito cinque corners riusciti tutti infruttuosi. I Cremonesi anche nel secondo tempo, nel quale hanno potuto segnare l'unico goal della giornata al 13' minuto per una azione individuale di Della Vedova, si sono dimostrati più pronti e più decisi degli avversari e Masetti ha dovuto prodigarsi co staiuemenle allineile la porta veronese non subisse nuovi scacchi. BIELLA — Biellese-Reggiana: 3-0. — Campo viscido per la pioggia caduta al mattino. Alle 15 Zullnl del Fanfulla fischia l'inizio. 1 bianco-neri dimostrano In principio notevole combattività; gli ospiti reggiani oppongono fiera resistenza e per qualche tempo le due squadre si equivalgono. Al "5 0. GrupiK), In un ennesimo tentativo di sorpassare la linea del terzini, si trova con il pallone li buona posizione e con un tiro potente riesce ad aggiudicare 11 primo punto alla propria squadra. Il successo mette nuovo ardore agli uomini della Biellese; pochi minuti dopo è ancora Gruppo che viola la porta di Baldi. Nel secondo tempo Gugllelmlnottl, a 15' dalla fine della partita, condotta In modo svogliato dagli ospiti segna ancora un goal per la Biellese. crescia — Brescia-Pistoiese: 3-0. — In formazione di ripiego la squadra del Brescia dopo qualche Incertezza Iniziale ritrovò l'armonia e la coesione Imponendo la sua netta superiorità mentre la squadra pistoiese la quale nel primo tempo si era anche fatta applaudire per alcune azioni felici, non riusci poi a concluderle sotto la porta. Mih Une del pruno tempo Chilo segna ler i! Brescia al 41.0 minuto. Nel secondo «rapo il Brescia tempestìi la porta avversarla. Al ìo.o minuto la superiorità bresciana si oncreta nuovamente con un secondo pun idstslrttmltmbgdvgdsssaaciftoottctsrrcndcdprmppvcralprnigglvtntduetTiiSSolff-SSffi^ll «Eue^"mfiauopo sorprende 11 portiere della Pistoiesesegnando il terzo goal. Arbitro Mattea.