L'ultima giornata del campionato di calcio

L'ultima giornata del campionato di calcio L'ultima giornata del campionato di calcio La vittoria dell'* Ambrosiana » La retrocessione del « Padova j> e della « Cremonese > -• « Casale » e « Legnano » promosse alla Serie A Divisione Nazionale classifica 2 34 22 6 6 85 38 50 34 20 8 6 63 39 48 34 19 7 8 66 31 45 34 16 7 11 52 31 39 34 14 9 11 61 51 37 34 14 8 12 55 49 36 34 15 6 13 73 52 36 33 14 7 12 54 44 35 34 13 7 14 45 56 33 34 u 10 13 52 48 32 33 12 8 13 50 58 32 34 11 8 15 48 55 30 34 12 6 16 46 64 30 34 12 5 17 51 79 29 34 11 6 17 42 59 28 34 10 8 16 49 50 28 34 11 4 19 52 78 26 34 4 8 22 31 83 16 SERIE A I risultati: il Modena: Modena-Ambrosiana 2-0. A Busto: Pro Patria-Torino 1-0. A Livorno: Livorno-Brescia 6-3. A Torino: Juventus-Lazio 3-1. A Roma: Roma-Padova 8-0. A Milano: Genova-Milan 2-0. A Trieste: Napoli-Triestina 4-3. Ambrosiana Genova. Juventus Torino Napoli Alessandria Roma Bologna Brescia MUan Pro Vercelli Modena Pro Patria Livorno Triestina Lazio Padova Cremonese SERIE B I risultati A Bietta: Biellese-Fiumana 2-0. A Spezia: Spezia^aTl 'A Venezia: Venezia-Lecce 3-1. A Prato: prato-Parma 2-1. 'A Novara: Novara-Monlalcone Z-2. A Genova: Dominante-Legnano l-o. A Bergamo: Atalanta-Verona W). Casale Legnano Dominante Pistoiese Fiorentina Verona Venezia Atalamta Bari Novara Monfalcone Parma Leo» Spezia BìelleM Reggiana Fiumana Prato classifica ? £Tn PGFal»' = 34 22 5 7 85 39 49 34 19 8 6 56 31 46 34 18 6 10 53 53 42 34 17 6 11 46 36 40 34 16 8 10 64 39 40 34 17 5 12 48 47 39 34 17 4 13 60 58 38 34 11 16 8 37 26 37 34 16 4 14 72 40 36 34 15 6 13 63 41 36 34 16 8 15 68 44 35 34 18 8 14 38 57 32 34 11 8 16 39 44 30 34 12 6 16 36 54 30 34 11 8 20 34 58 25 34 8 7 19 45 76 23 34 6 5 23 26 73 17 34 5 7 22 27 72 17 nono treniaquattro giornate di lotta U campionato è Unito. Fra pochi giorni quando anche Le gare de l'ultima domenica saranno omologate, l Ainbostana potrà appuntare sulle maglie dei tuoi campioni lo scudetto tricolore. Ln nella vittòria dell' ambrosiana, certa sii da Quando i nero-azzurri riuscirono a pareggiare con i rivali rosso-bleu, già si è detto. Occorre pinitosto elogiare il Genova che si è piaiato assai onorevolmente proprio alle spalle dei primi. La squadra a * L£ vratto occupando il secondo posto i» rlilsihca ha dato ancora una conferai della sua classe e del suo valore. Vnrttià nella gran corsa del compio& 'con un undici non verfemmenle affiatato, il Genova, dopo aver attraversato periodi di crisi notevoli, si è invaio al termine della competizione L un neriodo di ottima forma ed è statT un Peccato che il suo ultimo Terzo non sia venuto prima quando avrebbe potuto ancora dare risultati bUAnche la noma termina da\aran signori? palesandosi la unità. Victorma del momento. Juventus e Tonno ■ Zite delle altre W*dre piazzale aite spalle dei primi hanno invece d sar TiZaìe* So WatU61» °Ta alomJlrdf ieri ha pertanto conémnatoTmUivamente il P^ovaaUa retrocessione con la Cremonese. Scompaiono cosi dalla massima ^«one, almeno per una annafa, due delle più simvatiche e batlagliere squadre italiane, due compagini dalle tradizioni glorióse Non bisogna scordare mlatu che la Cremonese è stala per moW anni una delle pili forti squadre de>W> Tnmharda e che il Padova ha saputa fungere anche ad una finale di cam lionato distinguendosi in tutte -le Vtogionì calcistiche per il suo tecnico gioco e per la bella foga. del suo: atleti lina annata disgraziata è bastata ver relegare così in fondo questi teamsda toolicrli dalla scena del massimo campionato. Ritornano ver contro in serie A il Casale e il Legnano, due undici chimeritano veramente di essere nuovamente alla pari con gli avversari jnu foni II Casale ha disputato dall inizio al termine un campionato semplicemente meraviglioso e la sua vittoria appare veramente meritata, così come è meritato il conquistato titolo di campione di serie B. Il Legnano ha saputo finire vicinissimo ai nero stellati. L'esploit dei lilla non- è certo di poco conto Salutiamo dunque nel forte quadrato volitivo, tecnico Casale, l'alfiere d'ella provincia piemontese e nel Legnano, che prende il posto della Cremonese, una pugnace squadra che è convinta di poter far fra le elette meglio di quanto non abbiano tatto quest'anno i grigio rossi. Manca ancora una partila per la definitiva resa del conti: quella fra iBologna e la Pro Vercelli, ma questo incontro non riveste più. interesse al cuno. Abbiamo già la squadra campione, le retrocesse, le nco promosseTanto ci basta. E' doveroso pertanto osservare, a campionato finito, che Vorganizzazlo ne del torneo è siila veramente ottimaDi domenica in domenica tutto è proceduto sempre in perfetto ordine. Se gno che la Ferlernzione e gli Fati da essa dipendenti sanno guidare in modo impareggiabile un campionato di mele imponente. l e e o l o Juventus-Lazio 3-1 La Lazio ha tentato invano di evitare ia sconfitta sul campo della Juventus. La squadra romana, impegnatasi a fondo, non ha potuto impedire ai bianco-neri, in formazione ridotta, di aggiudicarsi un netto successo. Con questa vittoria la Juventus ha chiuso la stagione piazzandosi ail terzo posto, dopo Ambrosiana e Genova. L'inizio è stato caratterizzato da attacchi dei laziali e da due calci d'angolo, nulli, contro i concittadini. Al 7' è venuto il primo punto, ad opera di Orsi che, avuta la palla a metà campo, ha evitato gli avversari che gli sono mossi incontro ed ha saettato irresistibilmente il pallone nell'angolo sinistro della porta romana. Dopo questo punto, 11 giuoco è continuato con prevalenza della Juventus, rotta di tanto in tanto da contrattacchi degli ospiti. Gli azzurri romani anzi, dopo aver beneficiato di un corner al 29', pareggiarono al 36'. L'azione del goal nacque sulla destra e fu conclusa da Spivach, che calciò raso terra mandando la palla prima a battere contro un montante e poi a rotolare in rete. La Juventus iniziò fiaccamente la ripresa, ma trovò tutto il suo spirito combattivo dopo che Combi, a terra, fu colpito da Ziroli abbastanza rudemente. Al 9' la Juventus battè un corner nullo ed in seguito Sciavi si salvò a stento con alcune difficili parate. Il giuoco si fece a poco a poco pesante ed i bianco-neri perdettero buone occasioni di segnare. Pertanto, al quarto d'ora, gli azzurri si ripresero ed il giuoco tornò a farsi equilibrato. Al 21' azione della linea attaccante bianco-nera, tiro di Cesarini e fortunosa parata di Sciavi. Si continuò essendo sempre alla pari, ancora con parate di Sciavi e con un corner nullo (23') contro la Lazio. Cesarini ed Orsi cambiarono allora di posto e il mutamento fruttò, polche al 32' CesaTini, spostato sulla sinistra, centrò di precisione: Sciavi, Mattei e Gobetti giunsero sul pallone, ma il bianco-nero ebbe la meglio e mise in rete. Il contrattacco della Lazio fu sciupato da Malatesta. A tre minuti dal termine la Juventus ottenne il terzo punto su centro di Gobetti e colpo di testa di Vojak II. L'abilità di Sciavi impedi poi che i concittadini aumentassero il punteggio. Arbitro Guarn'ieri. Juventus: Combi; Rosetta, Caligaris; Barale, Varglien I, Varglien II: Gobetti, Diena, Cesarini, Vojak II. Orsi. Lazio: Sciavi; Tognotti, Mattei li; Foni, Pardini, Crimmi: Ziroli, Malatesta, Pastore. Spivach, Cevenini V. Roma-Padova 8-0 Roma, 7 mattino. La Roma, come l'anno scorso, ha Anito il campionato con vari uomini in splendenti condizioni di forma. Dani fischia l'inizio alle 17,19 e tre minuti dopo il primo pallone è nella rete padovana, calciato da Wolks. Al lO.o Sossi passa a Wolk che devia di testa a Senatti il quale raccoglie e scaraventa in rete. Il Padova tenta reagire e ottiene due corners ma la sua azione manca di convinzione; al 27.0 il terzo punto romano ad opera di Chini viene a chiudere ogni speanza di salvezza ai veneti. Al 37.o Wolks dà ancora a Benaiti che centra a fll di palo: Fasanellj mette in rete. Wolks di testa segna il quinto punto al 40.o minuto poi il tempo ha fine. Nella ripresa abbiamo ancora lue goals di Benatti con uno di Wolk. Al 24.o l'arbitro espelle Girani che aveva colpito Wolks e questi che aveva reagito. Poco dopo Vecchina, in seguito ad uno scontro con De Micheli, eri piuttosto falloso, deve lasciare il campo. . ,. „ Padova: Colognese; Danieli, Zanninovich; Scanerla, Bedendo, Girani, Prendato. Perazzoli. Vecchina. Gamba, Lamon. Roma: Ballante; Mattei, De Micheli; Degni, Ferraris. Bossi; Benatti, Fasanelll, Wolks, Bernardini, Chini. Modena-Ambrosiana 2-0 Modena, 7 mattino. L'Ambrosiana, scesa in campo incompleta, ha dovuto piegare di fronte al Modena. Il primo tempo è stato di prètta marca modenese. La superiorità dei canarini è risaltata in pieno e si è giocato quasi sempre sotto la porta di Degani. Nella ripresa il giuoco è stato equilibrato. Le azioni offensive dall'una e dall'altra pane si sono equivalse. Dei nero-azzurri la mediana è piaciuta. Ottimi sono stati IMetroboni e Rivolta. Alle 17 precise Lenti della Dominante dà il via e al 4o minuto il Modena con una improvvisa fuga di Piccaluga, dà modo a Mazzoni di segnare il primo punto. I canarini continuano la loro pressione e con rapidi e precisi passaggi al 15.o ottengono il loro secondo ffoal con Aimi. Nella ripresa il giuoco si svolge in prevalenza a metà campo. Ammiriamo alcune difficili e splendide parate di Policaro. Reazione modenese e al 3ó.o Ayni <egna imparabilmente con un potente tiro, ma il punto viene annullato dall'arbitro. . „ ,, ,. , .Modena: Policaro; Setti, Sabbadini; Pedrazzi, De Pietri, Dugoni; Aimi. Carnevali, Manzoni, Mazzoni, Piccaluga. Ambrosiana-. Degani; Gaglio, Bolzoni; Cuminogli, Gasparini, Pietroboni; Povero. Rivolta, Ricci, Blasevich, Pedrazzini. Napoli-Triestina 4-3 Trieste, 7, mattino. 11 primo tempo 0 stato di netta marca triestina e il Napoli ha incassato due' goals e per altre due o tre volte il goal è stato evitato dal palo. Nel secondo tempo invece a causa della deficienza della linea mediana triestina, il Napoli ha dimostrato una netta superiorità. I punti sono stati Bennati: all'Ho del primo tempo dalla Triestina per merito di De Manzano su passaggio di Castellani e al 17.0 sempre per !a Triestina da Palumbo pure su passaggio ai Castellani. Il Napoli ha segnato al ìy.o minuto con Sallustro. II secondo tempo si è Iniziato con una veloce discesa del Napoli e v ha segnato al secondo minuto il pareggio su difettosa parata di Bonetti. I! giuoco da questo momento è diveniate) interessantissimo perche le squadro si Bono impegnate ardentemente, predoni: timido però sempre il Napoli. Al 3? • su perfetto passaggio di Sali usi rn. Vojak ha segnato il terzo goal per :;t sua squadra; al 43.o minuto quarto goal di Perani su fuga personale, urinai per la Triestina è finita, ma Castellani, avuta la palla, fugge e riesce a segnare da lontano il terzo goal all'ultimo minuto di giuoco. Buono l'arbitraggio di Cafronl di Milano. Pro Pafria-Torino 1-0 Busto Arsizio/.T, mattino. Il Torino è sceso a Busto Arslzio incompleto ed ha incontrato una Pro Patria decisa a tutto osare pur di conquistare la vittoria. La partita non è stata bella poiché il Torino ha giocato assai lìnceamente e la Pro Patria con troppa precipitazione. Punico punto Ila partita venne segnato all'8.o del primo tempo per merito di Crosta, su passaggio di Rossi. Contro il Torino vennero tirati complessivamente undici calci d'angolo, mentre contro la Pro Patria venne battuto un solo corner. Reguzzoni sul finire del secondo tempo ha fallito un ualcio CI rigora.. Arbitro Gol ani. Genova-Milan 2-0 Milano, 7 mattino. Fino a metà della ripresa il match è stato equilibrato, con leggera prevalenza di attacchi rosso-neri. Poi, nell'ultimo quarto d'ora, calata visibilmente la mediana milanista, l'attacco rosso-bleu ha sfoderato le unghie, portando una serie di attacchi veloci ed irresistibili che ha costretto la difesa avversaria a capitolare. Il primo goal è stato un capolavoro di Levratto, che ha letteralmente fulminato in rete, da oltre 20 metri, un pallone allargatogli da Casanova. Questo punto, segnato al 29' della ripresa, è apparso subito decisivo poiché gli attacchi del Milan non potevano .portare, per il loro disordine, a risultati concreti. A quattro minuti dalla fine un traversone preciso di Levratto è stato raccolto da Banchero che, con un tiro appena sotto la traversa, ha consolidato il successo del Genova. Pubblico scarso, temperatura estiva. Genova-. De Pra; Lombardo, Spigno; Gilardoni, Albertoni, Parodi; Puerari, Boriini, Banchero, Casanova, Levratto- Milan: Carmignato; Perversi. Sclitenoni; Marchi, Pomi. Moroni ; Torriani. Snntagosiino. Banelli. Rossi, Tansini. Arbitro Mattea. Livorno-Brescia 5-3 Livorno, 7 mattino. Nel primo tempo gli amaranio hanno segnato tre goals al (i.o, al 24.o, ed al 31.o ; il primo e l'ultimo per merito di Corsetti, il secondo per opera di Magnozzi. Nella ripresa il Brescia lia segnato al i.o con Braga, al 17.o per un a.utogoal di Corsini ed al 26.0 con Gadaldi. I conciitnrìini ottenevano il quarto punto al 9.0 con Giraldl ed il quinto con Silvestri un minuto prima della fine del match. Brescia: Perucchetti. Gadaldi. Pasolini, Frisoni II, Baiguerra, Morselli, Reggiani. Bonometti. Braga, Moretti, Barbieri. Livorno: Lami, Paolini. Corsini, Cucciolihi, Giraldi, Baldi, Breviglie<ri, Coreetti, Palandri, Magnozzi, Silvestri. Arbitro Gama Junior.