Il Venezia vince a Bergamo [1-0) e si assicura la promozione in Serie A

Il Venezia vince a Bergamo [1-0) e si assicura la promozione in Serie A L'ultima giornata del torneo dei "cadetti,, Il Venezia vince a Bergamo [1-0) e si assicura la promozione in Serie A RETEi Pernigo al 22' della ripresa, , ATALANTA: Borgioli-, Ciiincainrrla, Morzenti; Pastorino, Bonilauri, Sonia* vi; Amatici. Ciiminulll, Fornasaris, tscategnl, Nicolosi. VENEZIA: TlaWgnliipo: Sicnorctto. Gattaronchieri; Famra, Stefanini, Tortora; Alberti, corbelli, Pernigo, Lombardi, Bella Punpa. A AdA A A A A AdA FlVeAtSiVePrPaAlPaFaSaAnPlViSpSlSaI'aiM—umteutauninARBITRO: Scorzoni, Bergamo, 5 prugno. Lo stadio Brumana presentava oggi un superbo colpo d'occhio, stipato fino all'inverosimile ed inondato dai raggi di un sole veramente estivo. C'erano circa 11 mila spettatori e l'incasso ha raggiunto le 90 mila lire. Nella tribuna d'onore erano, con tutte le autorità cittadine, S. A. R. il Duca di Bergamo e S. E. il conte Giacomo Suardo, presidente del Senato e numerosi consiglieri nazionali. Incoraggiato a gran voce dai suoi sostenitori, quas1 quattromi. la, giunti in gran p;- ce con due tveni speciali, il Venezia ha saputo realizzare un'impresa che poteva sembrare impossibile e che I certamente era ardua: vincere prsull'inviolato terreno dell'Atalan. | mta. C'è riuscito e meritatamente, : scanche se il gioco è rimasto quasi I nisempre in equilibrio, anche se i «nero azzurri» hanno avuto qualche palla da rete e non l'hanno saputa sfruttare specialmente per la scarsa attitudine al tiro in porta del loro centro avanti e la cronica improduttività del reparto offensivo oggi anche male so-, stenuto da un Bonilauri piuttosto sfasato. Le squadre si sono schie. I ,|rate al fischio di Scorzoni che ha d'retto l'incontro in modo magistrale. Le prime battute dimostrano come le squadre si temano vicendevolmente e come su tutti i giocatori gravi il peso della responsabilità. Il gioco ne risente ed è perciò piuttosto convulso. I locali hanno una leggera superiorità di pressione ma nei loro contrattacchi gli ospiti sanno rendersi molto pericolosi, specie per le Euntate veloci dell'ala destra Alerti. Tuttavia sono gli atalantini che, dopo avere usufruito di due calci d'angolo, provocano situnz'cml ousBl disperate per i difensori veneziani. Amadei allunga esatto in profondità a Fornasaris che scatta fra i terzini piantandoli in asso e giungendo solo davanti a Baclgalupo; inspiegabilmente l'atalantino, anziché tirare deciso in rete, tocca anpena le. nalla che Bacigaluno non ha difficoltà a raccogliere. I « nero verdi » prendono lena e lo sgusciarle centro attacco Pernigo al 32' scatta a sua volta oltre lo sbarramento difensivo dell'Atalanta e da sei metri scocca un tiro. A portiere battuto è la base del montante di slni eatosc—stptipGtoie1stra che respinge il sibilante proietto. Al 37' gli ospiti ottengono il primo angolo a loro favore, poi le battute finali del primo tempo sono a vantaggio del bergamaschi 1 quali registrano, in questa prima fase, ben sei colpi d'angolo sventati tutti dal terzini e da Baclgalupo. Il fischio della ripresa trova i locali all'attacco. La prima discesa del secondo tempo è degli ospiti e Borgioli raccoglie una palla dell'insidioso Pernigo buttandosi tra i terzini e giunto a contatto del portiere. Al 6' un violento tiro di Cominelll dal limite dell'area sfiora il montante sinistro. Due minuti dopo lo stesso Cominelli spiazza Nicolosi con un allungo perfetto ma il traversone dell'ala sinistra è deviato dal terzini. Para che l'Atalanta stia gradatamente prendendo quota ma è una impressione passeggera e fallace. Infatti dopo che al 16' Scatenili ha battuto una punizione dal limite, respinta da un terzino, gli ospiti si portano all'attacco e creano al 20' una paurosa situazione risolta da un energico in^orvento di Schiavi. Ed ecco, al 22', il punto della vittoria. Fuga di Alberti che stringe un poco verso il centro e travèrsa di precisione; Borgioli, che ha il sole in faccia, si butta fuori dai pali con un attimo di ritardo nell'intento di prevenire l'intervento di Pernigo e l'abile centro-avanti riesce così a devia re la palla in rete con un preciso colpo di testa facendola passare al di sopra del portiere tuffatosi a mezza altezza. Doccia fredda e comprensibile scoramento nel campo atalantino. L'avvilimento niù che la stan chezza danno come risultato una reazione troppo scarsa e sconclusionata perchè il pareggio possa ancora realizzarsi. Per converso gli ospiti diventano vieppiù calmi e autoritari, rasentando altre volte 11 successo talché Borgioli deve prodursi in alcune parate difficili. Tuttavia il pareggio viene sfiorato dai nero-azzurri al 40' quando Amad"i riesce ad eludere la guardia di Tortora e a portarsi a pochi passi da Baci^aluno. Ostacolato dai terzini Amadei tenta un tiro trasversale ma la palla corre sulla linea della porta senza valicarla. Viene noi raccolta da Nicolosi e rispedita a1 centro dove i terzini sventano la minaccia. Più rvente da fare. T fisch'o finale dà luogo all'esultanza dei veneziani che ricevono irli aonlausi entusiastici dei loro sostenitori. s4tAd8s(M6CBlog(Q4dsmL1L1m1FtlcdaA j ANCONA • Siena-Anconetana 3-1.— L'iuizio è Biuto sfavorevole ai gial-lorowi ciie già al 4' si sono trovati ... svantaggio a seguito di un auiurete di liuotto. 11 Siena ha approfittalo dei momentaneo sbandamento uc » Aiicuiietaua per attaccare cmi decisione cogliendo al 9' un secondo goal ad o;icra di Uamtini. 1 KÌallo: al nuovo smacco sono passati al contrattacco, ed al 16' Vaioli ha segnato un goal an*.»U* .. per «uu- f„°latt Ku . V ali siTùi tutti pia .rCu.uo.Hi c Torti è „tato il l.o a farne le spòse. Sèlla ripresa l'Auro".eia a e b at.i riunita a nove uuinini per il forzato abbandono di Torti e l'espulsióne di Bruscantini. L'incontro fi è fatto caotico e duro. Al 33' Llguera ha marcato uu punto tu rtgoiM pir i gialiorossi, mentre Uandini al 42' ha consoli iato la vittoria del Siena con un terzo goal. Arbitro Urlici. Uopo la partita l'Anconetana ha presentato reclamo. AD ALESSANDRIA - Alessandria-Vigevano 4-1. — Partita d'ordinaria amministraziono per la chiusura dd-la stagione. Le due squadre, ormai al sicuro nella classifica, non bì sono troppo impegnate e si può dire che si è giuocnlo solo nel primo tempo, mentre nella ritrosa l'Alessandria, paga del largo punteggio ottenuto, ha fatto dell'ai'i'ademia. I punti sono stati seguati tutti- ne> primo tempo e cioè ni 3" tla Porcelli per il Vigevano, si da Rohotti, al 35' da Pietrucci, al 4u' da, Taverna. A CASALE: Palermo-Casale 1-0. — mimo incontro di campionato e ultii ,-i sronfitta casalese. La partita disputata contro il Palermo c stata fia<- 4' da Pletruevi .dell^Msa^^a. al 25' I RISULTATI A Ferrara: Pro Vercelli-Spal 5-0 Ad Alossand.: Alcttsariilria-Vigcvano 4-1 A Salerno: Pisa-Salernitana 2-1 A Casale- Palermo-Casale 1:0 A Lodi: Fant'ulla-Shczia 1-0 A Bergamo: Vvneziii-Atalnnta 1-0 A Verona: Verona-Fiorentina 2*0 Ad Anoonai Sièiia-Anconitana 3-1 A Padova: Padòvu-Saurcmcee 4-3 Le classifiche t-aitite Porto C. V. N. P. F. P. P.ti Florentine 34 :t> 13 5 62 29 45 Venczia 34 16 11 7 39 23 43 Atalanta 34 15 IS 6 45 26 43 Siena 34 17 8 9 43 58 42 Verona 34 16 8 10 46 57 40 Pro Vereelli 34 14 9 11 50 44 37 Palermo 34 1 5 10 11 35 33 36 Alessandria 34 14 7 IS 56 4 0 35 Paiiova 34 15 5 14 57 51 35 Fanrulla 34 12 10 12 S9 30 3-1 Sanremese 34 14 6 14 41 45 34 Anconitana 3-1 13 7 14 50 43 33 PlM 54 15 7 14 52 4b 35 Vigcvanese 54 11 n 12 45 49 33 Spezia 54 12 7 15 45 50 31 Slinl 34 10 6 18 37 55 26 Sa ernitnna 34 10 3 21 40 55 23 I'asalc 54 2 5 27 12 88 9 iMniiiiiiiiiiiiiiiiniiiiiiiiiiiiiiiiimiiiiiiiiMiiiiiMiinn A SALERNO • Pisa-Salernitana 2-1 — 1 nero azzurri hanno conseguito una vittoria che assicuro loro la permanenza in Divisione H. Il primo tempo è terminato o a 0, malgrado una lieve superiorità della Salernitana, iveila r.i>rc a i coiti ittadiui con una discesa fulminea si sono portati in vtin.a:,::io con un punto ili Vale- I pronosticare""un "esito nullo, a due | minuti dalla fine il Casale subiva la : sconlitta per autorete di De GiovanI ni. Arbitro He Benedetti ni , fa ri^a US minuto domi per merito I ,|j ])Prtoni. Al 40' Nicoltnl he scena ea e slegata e Quando tatto >ace\a n Vcrona-Fiorcntina 2-0.to il punto della vittoria per i (o scani. Arbitro Salvadorl. A VERONA — I giallo blu hanno piegato di mi stira l'undici viola sceso in campo privo di cinque titolari, dopo una partita veloce non priva di interesse, perchè le riserve toscane non hanno 0 1 1 0 0 0 0 1 3 i 5 3 3 2 0 7 6 5 5 1 4 3 5 3 1 6 3 9 n o o o n i - e a fa o mancato d'impegnarsi. Il Verona ha segnato il primo punto al 5', su punizione calciata ita Bonesini. il Verona ha mantenuto in séguito una buona superiorità. Nel secondo tempo ancora predominio del Verona, per il quale ha Bagnato il secondo punto Andreis al 30' su centro di Conti. Arbitro Scotto. A LODI - Fantulla-Spezia 1-0. — 11 Fanlulla ha assunto il comando fin dalle prime battute, mettendo subito in pericolo la rete ligure. Al 12', su calcio di punizione accordato al Fanfulla, Croia con un tiro ben aggiustato ha marcato il punto che doveva dare la vittoria ai suoi colori, llitatti la rabbiosa reazione dello Spezia non ha avuto successo perchè la difesa locale hn sempre sventato l'insidia. Arbitro Scarpi. A FERRARA • Pro Veioelli-Spal 3-0. — La Spai si è salvata solo nel corso del primo tempo, che è riuscita a portare a termine alla pari (0 a u), dopo che Villotti aveva sciupato una facile occasione da goal su rigore. Nel secondo tempo la Pro Vercelli hn serrato le filo buttandosi animósamente all'attacco e Quario al 10' ha infilato il primo pallone nella rete di Bònomdrtini. Il successo ha spronato i bianchi i liliali a coronanient di una travolgente offensiva hannu a ..^lizzato altri ,|ue punti sempre nd n opera di Quario al 29' e 56' Arbitro Colonnl. A PADOVA - Padova-Sanremese 4-3. — 11 Padova ha dominato nettamente nel eorso del primo lenipo con un gioco veloce o deciso, dal quale ne imo scaturiti tre punti segnati ila Degli Esposti al 10' e 22' e Pavan al 41'. La Sanremcso e ritornala all'attacco nella ripresi, approfittando di un rallentamento dell'avversario troppo fiducioso del vantaggio acquisito ed al 12' Simontacchi ha marcato un primo goal su rigore, seguito da un secondo su azione in linea e tiro di Ycntimiglia al 5o\ Il Padova utl evitare sorprese si è impegnato nuovamente n fondo e con ricali F..1 sposti al 35' ha ottenuto un nitro punto. Un minuto appresso però Huffini ha segnato ancora i>er la Sanrcmeso per cui la partila e rimasta inerta Uno al fischio di chiusura. Arbi* o , o'tro Viareggio, sas„ hannojtszmtFr