Il campionato di calcio si è iniziato con successo

Il campionato di calcio si è iniziato con successo SPORT Il campionato di calcio si è iniziato con successo Alessandrla-Cfeltalia 2-2 Alessandria : Frcgosi; Bosso, Pie. trasanta-; Vitto, Maroso. Btgando-, Piana, . Polo, Strafalla, Foglia, Bossi. Clsitalla - Juventus: Pe,rurhelll; Brunella, Bava; Depelrini. Capardoli, Parola; Bo, Borei, Sentimenti III, Vargltcn, Spadavecchia. Arbitro: Silvano. Alessandra, 17 gennaio. Con l'Inizio di questo campionato s'è tornati di colpo alla lolla dura, al « tifo » acceso, all'agonismo che entusiasma. L'Alessandria, che. ha un giuoco e una tradizione, per poter strappare qualche affermazione anche alle rivali di maggior nome, ha cercato eie. menti a destra e a manca e basta leggere la formazione messa in campo per constatare che ne ha trovali, del buoni, come il portiere Fregost, il medlocenlro Maroso e lo « scoiattolo « livornese Piana. Baloncterl ha fuso vecchi e nuovi in un tutto armonico, li ha preparati bene e li ha lanciati, sicuro che l'assieme non avrebbe deluso. La squadra grigia è. andata cosi bene che per poco la Juventus non è Incappata nella'trappola di una sconfìtta dei. lutto imprevista. Per la verità al bianco-neri inaurava Lustha, che. per l'attacco è, più cJte prezioso, indispensabile, e la formazione tutta è parsa un po' improvvisata, con Brunella e. Capacatoli ben lontani dalla loro miglior efficienza, con Parola e Borei non del tutto rinfrancali per viadi infortuni recenti, con Sentimeli-' ti HI non a suo agio nel ruolo di centravanti. La Juventus avrebbe potuto andare in vantaggio ai primi minuti di giuoco allorché l'Alessandria, impacciala per quel certo timore reverenziale che non manca mai quando l'avversarlo è molto lemn. lo, ebbe qualche pericoloso sbandamento in difesa-, ma la sua prima lineo non ne seppe approfittare mancando ad essa l'uomo capace di agire con calma e pur con decisione. Cosi i grigi sì rinfrancarono, si fecero sicuri in retroguardia, anche per il grande aiuto che Maroso diede ai terzini, e alarcarono alla brara, senza tenere la palla, puntando al gol con impeto e Incisività. Segnò Foglia al 37" con un rasoterra che sorprese Perucjiettl, e un minuto dopo, a Plana si offri una palla buona per un secondo punto-, ma il -portiere arrivò a deviare In angolo. Nuovo schieramento juventino alla ripresa : Sentìmenli, Vafqlien, Spadavecchia, Borei, Ilo. Il pareggio è presto raggiunto perchè al 50 Sentimenti sfugge a Blgando, centra, e Vargllen mette in rete. Beazlane alessandrina e al 9" segna Bossi con un bel Uro. Il giuoco st. fa deciso. Le due squadre lottano con II massimo impegno. Al 170 Spadavecchia reagisce ad una scorrettezza di Fregasi e, sorpreso dall'arbitro, rleve espulso. Con un attaccante. In meno 1. juventini noti ■ìrsisUinu dal cercare il pareggio e. l'ottengono al 2Ro quando, su punizione. Borei dà a Sentimenti la palla da. infilare in un aiwnla della casa grigia. Poi l'ima squadra e l'altra mancano l'occasione -per vincere: per l'Alessandria t Bossi che a porla nuota lira allo: per la Juventus una punizione dal limile proprio all'ultimo minuto non sorte esito. II. risultalo di parila A però giusto. L. C* snKrrnqggDqvfnansbbllcstduptmCtV» o o n t . — i e Novara-Cuneo 0-0 Novara: Cadmo; Hosetta. Galimberti- Pondrano Pozzo. Mainardi Pombia, Dentaria, Jlolina, Coltella, Mucci. •». _ Cuneo i Camerario; Borgogno, Dutto; Trotter, Mocca, Mcllaj Pel legrino, Vaschette Delucchi, Sof frido, Bisetto. Arbitroi Zavattaro. Novara, 17 gennaio. Ae> un primo tempo equilibrato durante il quale entrambe le squadrè"hanno sciupato varie occasioni per portarsi in vantaggio, è succeduta una ripresa caratterizzata dalla quasi continua pressione deigli azzurri che hanno tuttavia dilettato di decisione e di tiro in porta permettendo alla difesa degli ospiti, forte ed affiatata, di sventare ogni minaccia. Da rilevare due l'orti tiri di llucci e Pombii.ffi respinti dai pali. Negli ultimi minuti i novaresi si Insediavano nella meta campo avversaria, ma il loro gioco rimaneva inconcludente per eccessiva precipitazione. Erano, anzi, gli ospiti che mettevano in difficoltà la dilesa del Novara allo ecadere del 90" minuto. Complessivamente sono stati tirati quattro calci d'angolo contro il Cuneo e ' due contro il Novara. Bleliese-Liprla 5-4 Biellesei Goffi ; Todeschini, Bussi; Bergamo, Vanuucci, Genti: Benedetti, UsBello, Costanzo, CastiKllano, Alberico. Liguria: Von Mayer, Tabnr, Parena; Castlcnani, Pisano, Tortarolo; D'Alconzo, Bonistalli, Bollano, Martini, Ventimiglia. Arbitro: Bertolio. Biella, 17 gennnfo. La partita è stata di colore alquanto oscuro. Delle molte reti segnate, il pubblico non è stato in grado di vederne che due o tre. Delle rimanenti, ha arguito ohe qualche cosa di importante doveva essere successo dal semplice fatto che i giocatori si scambiavano congratulazioni e ritornavano ad allinearsi a meta campo. La nebbia ha steso un velo cosi fìtto sul campo di gioco che dalla tribuna era assolutamente impossibile arrivare con l'occhio fino aila metà del campo. Ed è occorsa la buona volontà dell'arbitro perchè la partita potesse giungere a svolgimento completo. Non è dato quindi in questa situazione parlare di interesse ne di critica.. Tutto quello che si può dire è. che il Liguria ha disputato un ottimo prime tempo e ha finito per cedere nella ripresa, forse battuto dalle maggiori doti di resistenza dell'avversario. L'avversario stesso del Liguria non aveva potuto allineare, per ragioni contingenti, la squadra Bua migliore; ciò non di meno esso ha dimostrato un buon grado di affiatamento. Le reti sono state segnate nel seguente ordine: al 2' Pisano e al 16' Martini per il Liguria; al 21' Castigliano riduceva la distanza per la Biellese, e al 27' Benedetti pareggiava. Al 26' Costanzo portava la Biellese in vantaggio, e al 45' l'ala sinistra del Liguria, VentimUlia, ritornava, a porre le sorti in pareggio. Nella ripresa Bonistalli portava ancora una volta il Liguria in vantaggio, al 22' Costanzo ripareggiava e al 39' il medesimo giocatore segnava il punto della vittoria per la Biellese. V. P. La partita per il campionato di calcio fra Genova e Casate, clic doveva svolgerei Ieri a Genova, è «tata- ritmata