Il Novara si riscatta e blocca il Monza

Il Novara si riscatta e blocca il Monza Al comando della classifica del torneo cadetti ritorna un poker di squadre Il Novara si riscatta e blocca il Monza Buona prestazione degli azzurri in evidente miglioramento - Impossibile perora pretendere di più • Tre palle-gol dei padroni di casa sventate dal portiere lombardo iDiil nostro Invilito speciale) Novara, 13 febbraio. Forse II Novara Incomincia a intravedere l'uscita dal tunnel della crisi. Lo 0 a 0 con II Monta, una delle squadre guida della serie B. non ha In/atti visto gli azzurri novaresi schiacciati dalla superiorità dei btanocorossl lombardi ma ti ha avuti al contrarlo protagonisti di una partita se non brillante almeno coraggiosa con possibilità di sbocco a rete equamente divise Ira entrambe le squadre E' già una nota di me rito sia per il Nomra che per il Monza quella di essere riusciti a destreggiarsi cercando caparbiamente Il gioco su un campo inlame, autentica palla al piede per chi — ed 1/ discorso riguarda soprattutto I padroni di casa — non abbia risorse tecniche di spicco. In quel « mostro » di incorigruenze logistiche che è il nuovo stadio di Novara, Il terreno di gioco rappresenta purtroppo nella stagione Invernale la pecca più grave; quando non à un'autentica piscina è una poltiglia stronca gambe buona per le cure del fanghi, quando non è melmoso di venta duro e pieno di gobbe per il gelo. Anche ffer questo non si può pretendere che II Novara riesce a giocare bene sul suo carri po né *t può pensare che le av versarle non si trovino a disagio su un terreno così Insidioso: ne ho girati parecchi dt stadi in tutte le serie del campionati di calcio ma credo che un campo perfido come questo rappresenti un record poco invidiabile. Ciò spiega perché II Monza che possiede un solido assetto di gioco ed alcune spiccate individualità tecniche — come II biondo Burloni cervello del centrocampo, l'ex granata Pallavicini ora utilizzato come slopper, l'ex varesino Deveceht e la punta Sanseverino — abbia preferito limitare i rischi optando per una condotta di gara sul filo della massima prudenza. Una partita guardinga puntando apertamente allo 0 a 0 che è stato raggiunto meritatamente dal blancorosst lombardi non senza aver corso qualche pericolo soprattutto per gli scherzi del terreno che a volte ha costretto 1 difensori a magre figure che esulano dalle loro abitudini. Il Novara del resto, sia pure senza arrivare a Invivi di gioco più che discreti, ha latto la sua parte per mettere alla frusta il Monza denotando un progresso di rendimento tutto sommalo soddisfacente. Il giovane Ubero Cavallari sta acquistando sempre maggior sicurezza e si e segnalato tra I migliori In campo insieme al sottto Veschetti. al tenacissimo Ferrari e sia pure con qualche pausa all'anziano Lodettt. Meno bene sono andate le cose sul fronte di attacco, ma anche qui dal niente assoluto di qualche domenica fa si è passati a qualcosa di meno Informe che lascia bene sperare per II periodo speriamo non lontano In cut II miglioramento del tempo consentirà allo stadio novarese di rtavi'lctnarst almeno passabilmente ad un autentico terreno di gioco. Il Novara si à battuto anche In taso offensiva, ha creato nella ripresa Ire palle gol che solo la bravura del portiere monzese Terraneo ha saputo sivntare. ha meritato Insomma ambamente di dividere la posta con una squadra che svelta In cima alla clas slflca. Gli azzurri hanno faticato assai nel primo tempo a svincolarsi dall'attento controllo a centrocampo degli avversari senza lasciarsi trasportare troppo all'offensiva su un terreno che concedeva scarse possibilità di recupero al difensori e rendeva quindi estremamente Insidioso il contropiede. L'unica azione da gol nei jirlml 45 minuti è slata Infatti una classica manovra di rimessa del Monza con II numero 7 Tosetto lanciato in contropiede sulla sinistra e pronto ad effettuare un I insidioso tiro cross che Buso ha deviato per un soffio permettendo 1 allo slopper Cattaneo di allontanare in angolo precedendo l'Intervento In ribattuta del centravanti \ Bralda. Meglio sono andate le cose per I gtl azzurri nella ripresa con un gioco più largo fatto di lunghi traversoni sulle alt che t difensori del Monza hanno affrontato con un certo affanno commettendo errori che avrebbero potuto costare cari. Al 56' l'episodio che avrebbe potuto dare una svolta al risultato. De Nadat pressato alte spalle da Lodettt tenia l'allungo Indietro al portiere e sbaglia nettamente la misura. Guidetti è pronto a recuperare la palla, a sbilanciare ti Ubero monzese Fontana con una finta e a calibrare un pallonetto destinato a superare II portiere avixrsario: Terraneo si allunga al(indietro In una disperata prodezza e riesce a deviare la sfera in angolo con la punta delle dita. Sul conseguente calcio d'angolo, Ptcctnettt /a ancora gridare al gol con un preciso colpo di testa che si spegne poco più allo dell'incrocio dei pali a portiere ormai battuto. Pochi minuti dopo è il Monza a mangiarsi un gol con Sanseverino che perde l'attimo giusto per il tiro su bel lancio di Bralda e si la anticipare in angolo da Fumagalli mentre al 75' è 11 portiere Buso a '|i| farsi protagonista strappando letteralmente la palla dai piedi dello stesso Sanseverino lanciato a rete. Un minuto dopo su servizio di Bacchia (entrato al posto dell'affaticato Guidetti) Vrtz ha un'altra palla gol per II Novara ma Terraneo gitela sventa In annoio chiudendogli abilmente la visuale per il tiro. Proprio allo scadere del tempo ancora Terraneo salva II risultalo per II Monza alzando sulla traversa un colpo di testa dello slopper Cattaneo su punizione battuta da Vrtz. Uno 0 a 0 giusto Insomma e soprattutto non privo di signiltcatt ' positivi. SI è rivisto un Novara ti| co. deciso, la sua lunga crisi sta per /tntre. Negli spogliatoi si è rivisto il geometra Tarantola: non i ha ritirato le dimissioni, ma è | sempre ti primo a Interessarsi del | suo Novara ed a tol/rire In attesa del ritorno alla vittoria. Chissà ' che anche sotto ti pro/Uo della I crisi dirigenziale non ci sta presto una schiarita. Gianni Pignata Novara: Buso; Veschetti. Fu1 magnili; Cavallari. Cattaneo. | Ferrari; Vrtz, Lodettt. davanti. I Guidetti l Bacchio 71'). PiceiI netti. Monza: Terraneo; Vincenzi. ! Gamba: Dcvecchl. Pallavicini, Fontana: Tosetto, Burian!. Bralda, De Nadal. Sanseverino. Arbitro: Pieri

Luoghi citati: Monza, Novara