Un grande Torino fa piccola l'Inter

ella s ella s Un grande Torino fa piccola l'Inter Oltre ai gol dì Borghi, Selvaggi e Tonisi (con deviazione di Collovati), due pali di Tonisi ed Hernandez legittimano ampiamente un risultato che avrebbe potuto essere ancora più largo - Rete dell'Inter su rigore i suol frutti: ogni ingranaggio ! di testa a lato su cross di Maè lubrificato a dovere, ogni re-1 rlnl. Al 7' la traversa negava 11 parto fa blocco con gli altri e il | gol a Torrlsi che, su cross di I I 1-3 INTER: Bordon S; Bergomi 5, Baresi 5; Orlali 5.5, Collovati 5, Marini 5; Bergamaschi 5Ji, Bagni 4,5, Altobelli 5, Beccalossl 5, Juary 5 (60' Sabato s.v.). TORINO: Terraneo 8; Vari de Korput 7, Beruatto 6,5; Zaccarclli 0,5. Corredini 6\5 (85' Salvador! s.v.). Calciati 7, Torrlsi 7, Dossena 7, Selvaggi 7 (81' R. Rossi s.v. ), Hernandez 6,5, Borghi 7. Arbitro: Paparesta 5. Reti: 28' Borghi, 71* Selvaggi, 90' Torrlsi, 93' Altobelli (rigore). gioco fluisce con lucidità, dinamismo e geometria. E' stato il contropiede l'arma vincente, ma 11 Torino non ha affrontato l'Inter con | l'intenzione di agire esclusivamente di rimessa: ha assunto l'Iniziativa e si è contratto, a fisarmonica, quando 1 padroni di casa hanno abbozzato 11 .forcing., pronto a replicare con grande determinazione, affondando sempre i colpi grazie alla caparbietà di Borghi, alla -verve- di Selvaggi, alla costante spinta di Dossena, di Hernandez (nonostante le scorrettezze di Bagni cui l'argentino, solitamente correttissimo, rispondeva per le rime), di Zaccarelli, Torrlsi e Beruatto e ai frequenti, preziosissimi. Inserimenti di Oalblati. Che il Torino potesse vincere lo si è capito sin dalle prime battute anche se Juary (1') si era presentato con un colpo IiI!| BRUNO BERNARDI da una condizione accettabile, l'Inter è andata alla deriva in una partita che doveva costituire il trampolino di lancio per candidarsi vice Roma. Perdendo per la seconda volta in casa si è fatta raggiungere dalla Juventus ed è tallonata a due punti dal Torino e dall'Udinese. Il Torino si propone ora autorevolmente per la «zona Uefa-, dopo aver assorbito senza problemi le importanti assenze di Danova e Ferri. La preparazione di Bersellinl, impostata sul fondo, sta dando i | | Beruatto. .Incornava» In porta con Bordon che si salvava fortunosamente deviando con un braccio. Un grosso campanello d'allarme per l'Inter che appariva I in difficolta a centrocampo, i traballante In difesa. NeppuI re 11 boato che salutava l'cf fl! mero gol di Diaz alla Roma. | scuoteva 1 nerazzurri che rischiavano ancora su una puntata di Dossena, stroncata in .extremis, da Orlali. Al quarto d'ora, su un corto rinvio di Orlali, Hernandez tirava con precipitazione e Bordon neutralizzava. Solo al 25' Terraneo compiva il primo intervento su bella conclusione di Bergamaschi, il quale due minuti dopo serviva Juary 11 cui centro non era sfruttato da Altobelli. E il Torino sbloccava 11 risultato al 28'. Dossena apriva sulla destra per Van de Korput che pennellava un traver- i a o a a o , i i l sono sotto rete: Coll ovuli non saltava e Borghi di testa insaccava nell'angolo alto sulla destra di Bordon. Il gol frustava l'orgoglio dell'Inter ma Terraneo (29') si opponeva con una stupenda parata a una punizione-bomba di Bagni da 25 metri diretta all'incrocio dei pali. Era la svolta psicologica. Al 33' Juary in fuori gioco segnava e Bergamo annullava. L'arbitro poi ammoniva Oalblati e sorvolava su un contrasto in area (regolare) di Zaccarelli su Beccalossl. Cresceva il Torino clic mancava 11 raddoppio al 39': Selvaggi passava in ritardo a Galblati e l'occasione sfumavo. Nella ripresa ci si aspettava la reazione dell'Inter invece c'erano ancora i granata a spadroneggiare. Al 50' Hernandez su punizione scuoteva il montante (ormai ne ha già collezionati una mezza dozzina) e 11 Torino raccoglieva applausi. L'Inter si rifaceva viva nel pressi di Terraneo con un sinistro (parato) di Juary (55") che cinque minuti dopo veniva sostituito con Sabato. Una mossa sbagliata (e disappro- §p vata dal pubblico che applau- 111 diva l'uscita del negretto) an IB che perché l'avanzamento di Bagni non produceva alcun» Il che. Bergamo intanto ammoniva Marini e Beruatto. |§| Estraeva 11 cartellino giallo i|| anche per Dossena atterrato i|| In arca da Baresi, ma secondo ||| l'arbitro colpevole di simula- £| zlone. Al 71' li 2-0 su azione da ma- M nuale. Dossena porgeva a S;f Borghi che faceva partire un || bel centro per Selvaggi 11 qua- || le si destreggiava fra due av- é| versarl e bruciava Bordon || con un sinistro angolatlsslmo. || Bersellinl scattava In campo |§ raggiante per abbracciare M Selvaggi e Borghi (la strana È coppia che ha già realizzato É complessivamente 13 gol) P mentre esplodeva la contesta- |f zlone a Marchesi e al diri- U genti. All'SO* Bergamo «vedeva» g un rigore (dopo quello macro- j|i scoplco negato alla Spagna f| con l'Olanda adesso sbaglia ti in eccesso) per Intervento re- || golare di Zaccarelli su Bagni. p Ben tre volte Altobelli lo ripe- p teva, Infine si faceva parare 11 :$ tiro centrale. Dopo due cambi |i; (Ezio Rossi per Selvaggi all'81' |j: e Salvadori per Corradinl §1 all'85') 11 Torino andava anco- » ra a bersaglio al 90' con Torri- g si che lanciato da Borghi dal- |i la linea di fondo insaccava tra % palo e portiere alla «Morten- % sen», con l'aiuto non detenni- p nante di una deviazione di || Collo vati. Il penalty a tempo scaduto |i; di Altobelli per un fallo dub- ì< blo di Rossi sul centravanti, || consentiva all'interista di ag- §: gu<\ntare Ponzo In vetta alla || classifica cannonieri ma non p guastava 11 trionfo dei gra- || nata. Il MMpefatta,la daSami Mil ano. Al 92' Altobelli batic finalmente Terraneo su riRore, dopo aver fallito dieci minuti prima e diventa capocannoniere con Ponzo