La squadra di Mondonico, sotto la regia di Zmuda, frena la rincorsa della Sampdoria

La squadra di Mondonico, sotto la regia di Zmuda, frena la rincorsa della Sampdoria La squadra di Mondonico, sotto la regia di Zmuda, frena la rincorsa della Sampdoria Bordon regala un punto alla Cremonese Ber sellini arrabbiato «Occasione perduta» Un clamoroso errore del portiere blucerchiatù favorisce il pareggio che, peraltro, i padroni di casa avevano aCremonese™Sampdoria 1-1 e Scanziani cercavano di giocare in velocità. parto. Dopo due minuti di gioco ha rischiato un clamobrava il primo di una partita mozzafiato Invece le due e Scanziani cercavano di giocare in velocità. Il lento Souness Ignorava Benclna. cercava il lancio smarcante, ma veniva sempre sopraffatto dal ritmo degli avversari. Cosi il gioco dei liguri è sempre stato piuttosto prevedibile. Francis e Mancini si muovevano molto, ma con poco costrutto anche perché la Cremonese è sembrata più sicura e attenta del solito in difesa, grazie al rientro di Montorfano (fuori squadra dal brutto incidente di cui fu vittima il 25 novembre a Napoli) e soprattutto grazie al ritorno di Zmuda alla sua prima vera partita Italiana. Il polacco non ha rischiato nulla, si è limitato all'essenziale, com'era logico dopo una lunga assenza dal clima agonistico, ma 6 riuscito a ridare tranquillità a tutto il re¬ brava il primo di una partita mozzafiato. Invece, le due squadre si sono poi quasi annullate a vicenda e i portieri sono stati per lunghi tratti solo spettatori La Cremonese non poteva segnare per mancanza di uomini-gol (la sfortuna non può essere sempre un comodo alibi), mentre la Sampdoria aveva le punte, ma le mancavano le idee. Renica ha fatto la prova-gol al 25' sfiorando la traversa con un gran sinistro e dieci minuti dopo ha fatto centro. Fallo di Zmuda su Pari: Souness tocca corto per Renica che fa partire un tiro violentissimo che 11 portiere Borin non trattiene e Salsano è lestissimo a mettere In releoa pochi passi. Un brivido al W. ma è per l'arbitro Bianciardi. colpito In pieno viso da ui.a palla di neve lanciata da uno spetta¬ parto. Dopo due minuti di gioco ha rischiato un clamoroso autogol, ma questi sono gli scherzi di chi a! debutto si ritrova con le gambe molli. La partita si è aperta proprio con questo grande spavento per la Cremonese: 11 libero ha svirgolato 11 pallone mandandolo sulla traversa, poi li portiere Borin ha bloccato a terra. L'episodio sem- CREMONESE (all. Mondonico): Borin 5; Garzilli 6, Galvani 6,5, (87' Paolinelli s.v.); Pancheri 6, Montorfano 6, Zmuda 6; Vigano 6,5, (57* Juary 6), Bonomi 6,5, Nicoletti 7, Benclna 6, l'ina:di 6,5. SAMPDORIA (all. Borsellini) : Bordon 5; Mannini 6,5, L. Pellegrini 6; Pari 6,5, Vlerchowod 6, Renica 6,5; Scanziani 6,5, Souness 6, Francis 6, Salsano 6,5, Mancini 7. Abit Bi ,Arbitro: Bianciardi 7. Reti: 35' Salsano, 78' Nicoletti. dal nostro Inviato FABIO VERGNANO CREMONA — La Cremonese ha voluto giocare ad ogni costo questa partita, lottando anche di notte contro la neve, che ricopriva abbondantemente campo e gradinate, e 1 suoi sforzi sono stati premiati: ha strappato un pareggio alla Sampdoria del grandi fuoriclasse. Un punto che è 11 frutto della grande volontà messa In campo dal primo all'ultimo minuto, premiata proprio a pochi istanti dalla fine, quando Nicoletti ha segnato il gol del definitivo 1-1. Probabilmente, senza gli errori del due portieri, la partita sarebbe finita lo stesso in parità, ma senza reti: sulle spalle di Borin e Bordon pesa, Infatti, la responsabilità del gol che hanno deciso un incontro molto equilibrato, falsato solo in minima parte dalle condizioni del terreno, e condotto da Cremonese e Sampdoria senza risparmio. Il primo tempo ha riservato poche emozioni e un gol, quello sampdoriano, abbastanza casuale e non del tutto meritato. Nella ripresa, la Samp ha preso il sopravvento e ha messo alle corde la Cremonese, forte di una superiorità tecnica che non si può discutere, ma è stata raggiunta quando pensava di avere la vittoria In tasca, an¬ che per colpa di Bordon, uscito a vuoto su Nicoletti. Il risultato ovviamente sta benissimo alla squadra di casa. Mondonico voleva rischiare 11 meno possibile. Ha schierato una squadra molto corta, prudente, con il solo Nicoletti In attacco stretto nella ferrea morsa di Mannini, Vierchowod e Renica. Una squadra che ha fatto mollo movimento e ha messo in crisi la Sampdoria a centrocampo, un settore in cui solo Pari Mondonico su di u i ri La classifica PARTITE RETI SQUADRE p 11 G CSSa Fl'orl 035,1 Dl" Media V. N. P. V. N. P. F' S retl InB'- Inter 23 16 7 2 0 1 5 1 21 10 +11 — 2 Verona 23 16 4 3 0 4 4 1 18 7 +11,— Torino 21 16 5 2 1 3 3 2 25 15 +10 — 3 Roma 21 16 5 4 0 1 5 1 15 10 + 5 — 4 Sampdorla 20 16 5 3 0 1 5 2 16 11 + 5 —4 Milan 18 16 3 2 2 2 6 1 14 14 — — 5 Juventus 17 15 3 3 1 2 4 2 21 15 + 6 — 5 Florentine 16 16 3 4 1 1 4 3 19 14 + 5 —8 Como 15 16 4 4 0 1 1 6 12 15 — 3 — 9 Atalanta 15 16 3 5 0 0 4 4 11 20 — 9 — 9 Avelllno 14 16 4 3 1 0 3 5 15 15 — —10 Napoli 14 16 3 4 1 1 2 5 15 19 — 4 —10 Udlnese 12 16 4 3 2 0 1 6 21 24 — 3 —13 Ascoli 9 16 062035 9 20 —11 —15 Lazlo 9 15 223035 9 21 —12 —13 Cremonese 7 16 2 3 3 0 0 8 12 23 —11 —17 mpiamente meritato tore. Si teme 11 peggio, ma il direttore di gara toscano In pochi attimi riprende Nella ripresa Mondonico si fa più coraggioso e gioca la carta Juary al posto di Vigano. Ma è la Sampdoria a voler meritare il vantaggio e si fa pericolosa in più di una circostanza. Al 60' Francis gira di testa e Borin para a terra, mentre un minuto più tardi un'Incertezza di Zmuda favorisce l'inserimento di Pari, che è però bloccato dal portiere lombardo In uscita. La Cremonese si scuote e si rende pericolosa al 70' con Galvani, che da buona posizione mette a lato un centro di Bonomi. E' 11 preludio del gol, che arriva al 78': Pancheri lancia lungo Nicoletti, 11 portiere sampdoriano esce a vuoto e 11 centravanti, di testa, lo scavalca, siglando 11 pareggio. di GIORGIO MICHIELI . CREMONA — Hanno l'aria di chi si è visto sfilare il portafogli dalla giacca senza riuscire ad Individuare l'autore di questa birbonata, i giocatori della Sampdoria all'uscita dallo spogliatolo. Dal come si eran messe le cose, sul due punti di Cremona ci avevano già fatto conto e quando, a poco più di dieci minuti dalla fine, Nicoletti ha infilato Bordon intempestivamente uscito dalla propria porta, ci sono rimasti proprio male. Salsano, l'autore del gol dei liguri, ritiene che l'arbitro abbia penalizzato la sua squadra non concedendole un calcio di rigore nel finale di partita, ma è d'accordo «che i almeno un altro gol sarebbe dovuto essere messo a segno nella ripresa dalla Sampdoria». Mancini è drastico: «Abbiamo perso un punto contro una squadra che non ha fatto vedere niente: la sfortuna ci perseguita purtroppo». Bordon fa autocritica, raccontando l'azione del gol di Nicoletti: «La palla la stavamo giocando noi a centrocampo, quando c'è stato un allungo di un cremonese e II traversone di Pancheri. Ho ritenuto che la palla fosse più alta di quello che era in realtà e quando ho cercato di rimediare era Totocalcio Totip Concorso 21 Concorso 3 x Ascoli-Torlno 2-2 ■ a Croupier x x Cremonese-Sampdorla 1-1 1 Botton Tony 2 1 Florenllna-Liizlo 3-0 At Bazar x 1 Inter-Atalanta 1-0 Costadel x 1 Juventus-Como 2-0 x Napoll-Verona 0-0 V Acnl9|0 1 w Austrlaca x 1 Roma-Avelllno 1-0 a^.h-_ x Udlnese-Milan 1-1 A" *™ * _ . ma Chrlsdar x 2 Cagllarl-Lecce 0-1 5 Bay-Pas x 1 Genoa-Pescara 2-0 _ 1 Ancoiia-Plslolese 3-0 a Melna x x Imperla-Prato 0-0 O Chalk Farr 1 II monte premi e di ' , Lire 16.849.733.620 * " *j* j- 18»»'000 Ai 30.046 .13. L. 279.000 " ™ ' " f ™™ Ai 634.014 .12. L. 13.000 *' 4424 '10, L 68 000 tardi. Nicoletti è stato bravo a colpire la sfera di testa nel modo giusto». Il trainer Berseli Ini ha avuto qualche scambio di battute con il pubblico durante la partita ed è stato preso di mira da un nutrito lancio di palle di neve (fortunatamente senza subirne danni). Esce dallo spogliatoio alle 17, quasi di corsa: «Non sono arrabbiato dice prima di riprendere in stile telegrafico II leit-motiv delle dichiarazioni di quasi tutti I suol giocatori: .... ma secondo me abbiamo perso un punto». Tutfaltro clima nello spogliatolo della Cremonese, dove la soddisfazione per il pareggio colto nel finale di partita è grande e tiene acceso restiissimo lume delle speranze di salvezza. «Abbiamo pareggiato una partita difficile», sottolinea Mondonico. «ritrovando quella squadra che si era squamala ad Udine, grazie all'impegno che I fi?..0/' !" camP° hanno profuso fino al ? *" ìlJir?'n.erF,?'orosso e Particolarmente soddisfatto delle prove di Zmuda e di Nicoletti: «Il polacco è andato molto bene e sicuramente lo confermerò» ,, _, . » « „tt ,m, li vi disciplinari, di Juary, precipitato a livelli di rendimento inaccettabili, e di Vialli, tenuto in panchina da Berselllnl.