La Germania fa fuori la Scozia

SPORT SPORT GRUPPO E Una delle più belle partite del Mundial si è disputata ieri a Queretaro tra i tedeschi e gli scozzesi A segno per primi questi ultimi con Strachan, pareggia Voeller e nella ripresa Allofs (il migliore in campo) realizza il gol decisivo per la sua squadra - E' entrato nel finale Rummenigge, Briegel uscito per infortunio La Germania fa fuori la Scozia Queretaro. Il tedesco Voeller (parzialmente coperto) replica al gol dello scozzese Strachan e seg 1 gol di Voeller Allo stadio Corregidora la squadra di Ferguson si è battuta gagliardamente ed ha sfiorato il pareggio - Ora però, dopo due sconfitte, rischia l'eliminazione Germania-Sco GERMANIA: Schumacher 6, Berthold 6,5, Briegel 7 (63* Jakobs s.v.), Augenthaler 5,5, Foerster 5,5, Eder 6, Littbarski 6 (7<T Rummenigge s.v.), Matthaus 6,5, Voeller 6, Magath 6, Allofs 6. SCOZIA: Lieghton 7, Gough 5, Malpas 6, Souness 5,5, Narey 5, Miller 5, Bannon 6 (74' Cooper s.v.), Strachan 7, Archibald 5, Aitken 6,5, Nicol 6 (60' McAvennie s.v.). Arbitro: Igna (Romania) 6,5. Reti: 17' Strachan, 21' Voeller dal nostro inviato QUERETARO — Sceso in Messico con orgogliosa sicurezza, la Scozia se ne torna a casa, è proprio il caso di dirlo, con le pive nel sacco. Battuti dalla Germania in una partita che non ci sentiamo di definire esaltante, gli eroi stanchi di Alex Ferguson sono virtualmente eliminati dal Mundial. Difficilmente, anche superando l'Uruguay a Neza nell'ultimo incontro del girone, avranno la possibilità di essere ripescati, questo almeno adesso, in base a numeri che non sono ancora ben definiti, ma che bastano per trarre queste desolante conclusione. La Germania, invece, non ha problemi, anche se la prova della squadra di Beckenbauer, ieri, non è stata brillante come contro gli uruguaiani ed ha mostrato a tratti, malgrado la vittoria e malgrado Briegel, di non aver ancora raggiunto la forma sufficiente per far lunga strada nel Mundial. Facendo violenza alla propria natura, le armate di Scozia hanno iniziato la partita con insolita cautela, ben abbottonati in difesa, come si suol dire, e disposti ad usare il contropiede come unica arma da opporre ai cavalieri teutonici di Germania. Una sola punta in campo, Steve Archibald, Bannon a fare in egna la prima rete per la Germania (Telefoto Associated Press) scozzese ha cominciato a dar segni pericolosi di vita. Strachan ha lanciato Bannon, cross, uscita avventurosa di Schumacher e sinistro alle stelle di Malpas dal limite. Pochi minuti dopo, al 16', la nazionale di Scozia ha punto di nuovo, gran sinistre da fuori di Bannon e ottima deviazione di Schumacher, e al IT gli scozzesi sono andati in vantaggio. Gol splendido, di Strachan che ha infilato come un tordo Schumacher, con un diagonale destro su servizio nel vivo di Aitken. Pronta è stata la reazione della Germania, che in verità fino a quel momento aveva tenuto l'iniziativa senza troppi problemi ma anche senza molti acuti. Un paio di puntate in avanti, poi il gol del pareggio al 21'. Littbarski ha giocato un bel pallone al limite, ha pescato Allofs a sinistra e Voeller, svelto come un rapace, ha messo dentro da due passi il cross basso del compagno d'attacco. Partita interessante, tutto sommato, anche se meno vibrante di Germania-Uruguay, giocata su questo stesso assolatissimo campo di Queretaro. Al 25' Briegel ha costretto Leighton alla deviazione con un forte diagonale sinistro, al 27' è stato Nicol, sull'altro fronte, a sfiorare il palo con un basso destro da fuori, gara alterna ma piuttosto povera, qualche buon contropiede della Scozia. Al 30' è stato ammonito Archibald per una specie di vendetta su Foerster e al 44' cartellino giallo pure per Bannon, colpevole di un fallaccto su Briegel. In mezzo, una parata di Schumacher su punizione di Bannon (39') e un'occasione per la Germania al 43', errore di Miller a centrocampo, lunga fuga di Voeller e destro parato a terra da Leighton, molto bravo a scegliere il tempo dell'uscita per chiudere lo specchio della porta. Ma le prodezze del portiere non sono bastate a salvare la Scozia, che è andata sotto al 48'. C'è stato un pasticcio in area fra i due centrali alle prese con Voeller, solito, ed il pallone è schizzato verso Allofs che di sinistro ha messo facitnrente nel sacco. Germania in vantaggio, Scozia un po' troppo cotta dal sole e via alla girandola di sostituzioni: McAvennie per Nicol al 60', Jakobs per Briegel (dolorante alla gamba sinistra, contrattura) al 63', Copper per Bannon al 74', Rummenigge per Littbarski al 76'. In verità non abbiamo capito Beckenbauer, a proposito di Rummenigge, non ci è parso che fosse il caso di rischiare. Comunque la Germania ha sfiorato nel secondo tempo più volte il terzo gol, con Matthaeus al 62; Allofs al 65; Voeller al 68; ancora con Matthaeus al 70', e bisogna però riconoscere che in un paio di occasioni è stato pure bravo Leighton. Da parte sua la Scozia non ha mai dato l'impressione di poter mettere una pezza al risultato, anche se nel finale, a tratti, ha tentato con la forza (piuttosto limitata anche questa) della disperazione. Al 72' McAvennie non è riuscito a cacciar dentro il pallone, al termine di una mischia furiosa davanti a Schumacher e all'83 è stato il terzino Gough a sfiorare la traversa di testa nell'ultimo patetico assalto della Scozia in questo perduto Mundial. 2-1 zia r, 48' Allofs. CARLO COSCIA pratica il terzino, tutti in trincea, ma pronti a pungere all'improvviso grazie alla rapidità del piccolo Strachan, di gran lunga il migliore dei suoi insieme al portiere Leighton. Ma non bisogna dimenticare che gli scozzesi mancavano delle due punte titolari Nicholas e Sturrok, fermati da infortunio, e dello stopper McLeish che non è neppure andato in panchina. La Germania ha avuto un buon avvio, e non ci pareva che la difesa scozzese, specie nella coppia centrale, fosse in grado di arrestare la manovra degli avversari trascinati come al solito da un grande Briegel. Al 3'prima grossa occasione dei tedeschi. Briegel ha dato a Magath, Magath ha crossato e Allofs di testa ha costretto Leighton alla deviazione in angolo. Dalla bandierina ha battuto il solito Matthaeus e Voeller, ben piazzato, ha colpito in pieno il palo. Sfortuna nera, la Germania meritava di passare in vantaggio, anche perché gli scozzesi si limitavano a calciare lungo in avanti. Matthaeus a lato al 6', Magath alto al T, Voeller in agguato al 9', pareva che la Germania fosse pronta a farsi un bel boccone degli scozzesi chiusi a riccio nella loro area. Al io; però, il contropiede | Tornea. D primo gol del Belgio ieri contro l'Iraq è realizzato da Scifo (Telefcio) GRUPPO E GRUPPO F POLONIA-MAROCCO PORTOGALLO-INGHILTERRA MAROCCO-INGHILTERRA POLONIA-PORTOGALLO GERMANIA-URUGUAY DANIMARCA-SCOZIA GERMANIA-SCOZIA URUGUAY-DANIMARCA 1-1 1- 0 2- 1 04 14 04 14 PARTITE DA QIOCAftE PARTITE DA GIOCARE 11 giugno (Monterrey) 11 giugno (Guadata/ara) 13 giugno (Queretaro) 13 giugno (Neza) Polonia-Inghilterra Marocco-Portogallo Germania O.-Danimarca Uruguay-Sco2ia CLASSIFICA CLASSIFICA Germania 0. Danimarca Uruguay Scozia Polonia Portogallo Marocco Inghilterra 1 1 1 1 MARCATORI iTORi 2 joj Allofs (Germania 0.) 1 gol: Carino Manuel (Portogallo). Smolarwk (Polonia), 1 gol: Alzamendi (Uruguay), Voeller (Germania O.); Elkjaer (Danimarca), Strachan^Scozia).