Samp e Fiorentina, le mani sulle finali

Samp e Fiorentina, le mani sulle finali L'avventura europea delle squadre italiane comincia benissimo grazie ai pareggi di Monaco e Brema Samp e Fiorentina, le mani sulle finali Vialli torna goleador nel Principato ma per i liguri è soltanto pareggio MONTECARLO DAL NOSTFX) aVVVATO Si è fallo aspettare per più di un'ora, come si conviene a un grande Ma alla fine, su invilo • dei ventimila presemi in trepida attesa, compresi i membri J della famiglia Grimaldi, l'ospite i d'onore del Gala di Montecarlo s'e pn-senlalo a modo suo. Due gol di Gianluca Viulli portano probabilmente la Sampdoria alla finale di Goteborg. Duo gol per pane a) 90' ma fino alla doppietto! di Vialli il Monaco meritava ampiamente il vantaggio siglalo da Weah Per un'oru abbondante il salotto dei Louis li era stalo il regno di George Weah. 23 anni, pallone d'oro d'Africa, liberiano rivelatosi nel campionato del Carne i più famosi collcghi in campo, la ditta Vialli&Mancini, l'indimenticato Ramon Diaz, nonché il ricordo del pensionante monegasco Mark Hateley, relegato in tribuna. Ma l'invenzione di Kirschen ha stravolto la gara e aperto la partita al quarto d'ora di fuoco d'artificio finale. In tre minuti Vialli completa l'uno-due con una zuccata vincente su cross delizioso del fratellino Mancini. La Samp è in finale e a poco serve probabilmente il pareggio siglato all'HO' da Mège, entrato al posto del deludente Tourè proprio dopo il secondo gol donano. Una palombella maligna, forse deviata leggermente da Mannini. E la Samp va, assistita come sempre dallo stellone e stavolta anche dal fischietto del direttore di gara tedesco orientale. Anche se per la verità, il brillante risultato non rispecchia granché quel che s'è visto nell'umida serata rivierasca. La cronaca. Non c'è tutto il bel mondo annunciato nella tribuna dello stadio Louis II, ma il palco dei principi è al completo. Bisogna aspettare soltanto che Ranieri e il figlio Alberto, vero sponsor del calcio monegasco, prendano posto e si può cominciare con una decina di minuti di ritardo. Al primo affondo, i padroni di casa avrebbero l'occasione di passare. Weah si libera di Vierchowod e passa al centro una palla d'oro a Diaz. L'argentino sparacchia alto un sinistro indegno della sua fama. I donarti reagiscono e Vialli si presenta al 9' con un tiro da posizione angolatissima, più che altro pretenzioso, bloccato dal portiere Ettori. Al 12' arrischiato retropassaggio di Mancali a Pagliuca, che scatta per anticipare la pantera Weah in agguato. Al 14' Diaz in girata impegna an- Ì con Pagliuca. Il Monaco tiene in pugno la gara grazie a una difesa ben registrala intomo al senegalese Mendy. alla spinta di Dib a centrocampo e all'ingegno di Weah in attacco. Imponente nel fisico, eppure rapidissimo, la punta africana fa letteralmente ammattire lo stopper azzurro Vierchowod, die non avevamo mai visto in tale affanno su un avversario diretto. Anche Mannini per la verità fatica a fermare Diaz e al 40* si becca un'ammonizione che gli costerà la squalifica nel ritorno. Ma partono da Weah le azioni più pericolose. Dopo qualche minuto di pausa, Weah colma di invenzioni il quarto d'ora tinaie del primo tempo, quello che porta al vantaggio monegasco. Al 32' dribbla un paio d'avversari sulla destra e rimette un assist bellissimo, sprecato da Dib. Al 36' Dib gli restituisce il favore e il liberiano spedisce di poco sul fondo. E' la prova generale del gol, che arriva, meritalissimo, a due minuti dal riposo. Corner di Diaz, tagliato alla perfezione, e incornata di Weah peri'1-0. La Samp si ripresenta in rampo all'attacco. Al 48' si fa vivu lu premiava ditta Vialli&Mancini. Cross ad effetto del Gianluca redivivo, bellissima la schiacciata di lesta di Mancini ma è bravo Ettori a parare. Il Monaco frizza di calciochampagne, mentre il centrocampo doriano al massimo può ricordare una Coca Cola sgasata. Non si capisce bene perchè Boskov si ostini a tener fuori Salsano, l'unico in grado di inventare. Pagliuca al 58' deve uscire di piede su Weah e die minuti dopo su assist del solito liberiano, Ferratge tutto solo lo grazia. Le cose migliori della Samp vengono da Lombardo che al 60' procura la miglior occasione doriana con un cross al centro: Mancini cerca la finezza e manda a lato. Non succederebbe più nulla se non ci fosse il gentile cadeau dell'arbitro a spianare la strada di Vialli e quella della Samp verso la finale di Goteborg. Il fattaccio accade al 75' quando su un'azione ormai morta in area si scontrano, fortuitamente, l'ottimo Mendy e Vialli. Il nostro va per le terre e l'arbitro Kirschen, nello stupore generale, indica il dischetto. Vialli trasforma per 1*1-1. Sullo slancio Vialli piazza il secondo colpo. Il Monaco, ancora' sotto choc per il rigore, si apre al contropiede doriano. Mancini dalla destra calibra per la testa del compagno. Lo show si chiude col pari di Mège. Curzio Maltese MONACO 1 1 tori 6,5 valery e sonor 6 petit e mendy 7 pue L 6 ferratge 6,5 F of ana sv 010 _j£ vVTAll 7 5 OlAJ 6,5 toure 5,5 WtGf i'o) SV 2 PAGUUCA 6,5 MANNINI 6 INVERNIZ71 5.5 PARI 6 VtERCHOWOO 5,5 VICTOR 4,5 SALSA/vXO (68) sv I OMBARDO 6,5 KATANEC 6,5 ViAUJ 6.5 MANONI 6 DOSSENA 5 AX BOSKOV 6 2 AJ1 wenger Arbitro: KIRSCH* N (Germania Est) 5 Marcatori 43' VVaah. 75 VUffe su ngor» 78' Via» 80' Moge Ammoniti: 1 Toore. 40 Mann*». 64' Puet. 73 Katanec E sputai: r>rmuno WERDER BREMA H FIORENTINA RECK 6,5 I LANDUCCI 7 BOCKENFELD 6 PIOU 6,5 (46'HERMANN) 5 DELL'OGUO 6,5 OTTEN 6 MALUSCI 6,5 BRATSETH 6 PIN 6,5 WOLTER 5,5 BATT1STINI 7 BOROWKA 6 NAPPI 6,5 EILTS 5,5 (83'ANTINORI) sv VOTAVA 6 KUBIK 6 RIEDLE 6 BUSO 6 NEUBARTH 6,5 (79' CALLEGARI) sv RUFER 5 BAGGIO 6,5 DICHIARA 6 All: REHHAGEL 5,5 All.: GRAZIANI 7 1 Arbitro: MIKKELSEN (Danimarca) 5 Rati: 77' Nappi, 92' autorete Landucci. Ammoniti: 29' Kubik, 52' Dell'Oglio. Spettatori: 30 mila circa. coppa campioni sssssa.v*. SEMIFINALE AND. RfT. Bayern M. (Gei) Milan (Ita) 0. Marsiglia (Fra) Benflca (Por) oggi 18/4 oggi 18/4 coppa coppe Detentore BARCELLONA Finale 9-5-1990 a Goteborg SEMIFINALE AND. RiT. Monaco (Fra) Sampdoria (ita) 2-2 18/4 Anbertecht (Bel) D. Bucarest (Rom) oggi 18/4 coppa uefa Detentore NAPOLI Finale 2 e 16 maggio SEMIFINALE AND. RIT. Juventus (Ita) Colonia (Gei) oggi 18/4 Werder B. (Ger) RorenUna (Ita) 1-1 18/4 In alto una curiosa inquadratura da Brema, con Landucci che riesce ad agguantare la palla davanti alla testa del tedesco Neubarth, mentre Pin vigila alle loro spalle. A fianco il sampdoriano Vialli, autore delle due reti con cui la squadra di Boskov ha pareggiato a Monaco