I precedenti

I precedenti I precedenti Quel vizietto dei rossoneri Milan e Atalanta sono recidive, come dimostrano un paio di precedenti piuttosto famosi. Il primo si riferisce a un MilanFiorentina del 24 settembre 1974.1 viola vincevano per 1-0; gol di Saltutti. A pochi istanti dal termine. Rivera cadde a terra dopo uno scontro e i toscani allontanarono il pallone. Alla ripresa del gioco dalla rimessa laterale milanista partì l'azione dell'1-1 diSabadini. Se il Milan non si segnala per fair play, l'Atalanta sembra destinata al ruolo di vittima. L'episodio di mercoledì a Bergamo ricalca quello di Atalanta-Juve, prima giornata del campionato '68-'69. Sul 3-2 per i nerazzurri, a un minuto dalla fine, Anastasi viene atterrato da Tiberi che subito manda fuori il pallone. Soccorso il centravanti, Bercellino rimette sui piedi di Del Sol che firma il pareggio. Nella casistica dell'antisportività pedatoria merita un posto di primo piano Omar Sivori, autore di una feroce quanto divertente beffa in un JuvePadova di trent'anni fa, ai danni del portiere veneto, Pin. La Juve vinceva già 4-1 quando le fu concesso un discutibile rigore per un presunto fallo di Pin su Charles. Il portiere corse a protestare ma Sivori lo calmò sussurrandogli: «Non ti preoccupare, tanto te lo faccio parare: lo tiro sulla destra». L'argentino tirò senza prendere rincorsa. Pin si tuffò a destra e da terra vide il pallone scivolare lentissimo verso l'altro palo. Riavutosi, il portiere rincorse per tutto il campo Sivori tra gli sguardi esterrefatti dei presenti, che non immaginavano il retroscena.

Persone citate: Anastasi, Bercellino, Del Sol, Omar Sivori, Rivera, Saltutti, Sivori, Tiberi

Luoghi citati: Bergamo, Pin