L'Olanda non è piaciuta ad Advocaat

LArabia Saudita ha sfiorato l'impresa clamorosa: in extremis il successo dei tulipani LArabia Saudita ha sfiorato l'impresa clamorosa: in extremis il successo dei tulipani L'Olanda non è piaciuta ad Advocaat // et: per mezz'ora non abbiamo saputo giocare 1 O LAND A 0% ARABIA S. DEGOEY 6 j£Btk ALDEAYEA 5,5 F. DEBOER 5,5 ALDOSARI 6 RIJKAARD 6 ALKHLAWI 6 KOEMAN 5,5 MADANI 6 WOUTERS 6 AMIN 7 OVERMARS 6 ALBISHI 6,5 [13'S.t.TAUMENT! 6 MOHAMMED 7 JONK 6,5 |45'p.t. HAMZAH FALATAH] 6,5 R. DEBOER 6 OWAIRAN 6 BERGKAMP 6 |25' s.t. H. SALEH] 6 ROY 5,5 ALJAWAD 6,5 136's.t. VAN FOSSEN] 6 ALMUWALLID 6 VANGOBBEL 5 JEBREEN 6 All.: ADVOCAAT 6 All.: SOLARI 6 stanno a guardare. Al 18' arriva inaspettato il gol: Owairan, uno dei migliori fino a quando ha avuto benzina, va via in serpentina sulla tre quarti olandese e viene atterrato. Sulla punizione battuta da Al Bishi, Amin supera in elevazione i difensori olandesi e mette la palla in rete. Gli «orange», sospinti dal loro pubblico variopinto, provano a reagire immediatamente e sfiorano il pareggio subito: su un cross dalla destra di Overmars, Madani sbuccia il pallone e mette Ronald De Boer in condizione di girare a rete, ma Al Deayea si butta sui piedi dell'attaccante e sventa la minaccia. I tulipani, più potenti e massicci, appaiono però slegati mentre gli arabi, ordinati in difesa e attenti a chiudere tutti gli spazi, si rivelano pericolosi in contropiede. Mohammed (autore di una serie di finte maradoniane) e Owairan fanno impazzire i difensori con la loro velocità. Il tempo si chiude con un'altra azione del tandem saudita Mohammed-Owairan. La ripresa presenta un'Olanda trasformata: sembra proprio che Advocaat abbia strigliato i suoi a dovere negli spogliatoi. A questo punto sale in cattedra Jonk: il centrocampista dell'Inter organizza la rimonta e realizza al 5' PARTITE GIOCATE CAMERUN-SVEZIA 2-2 BRASILE-RUSSIA 2-0 CLASSIFICA p g v n p I s_ BRASILE 3 1 1 0 0 2 0 CAMERUN 110 10 2 2 SVEZIA 110 10 2 2 RUSSIA 0 10 0 10 2 PARTITE DA GIOCARE 24/6 BRASILE-CAMERUN SVEZIA-RUSSIA RUSSIA-CAMERUN BRASILE-SVEZIA 28/6 Arbitro: MANUEL VEGA DIAZ (Spagna) 6,5 Reti: 18' Amin, 50' Jonk, 86' Taument. Ammoniti: p. t.: 33' Al Jawad, 36' Van Gobbel; s. t.: 16' Amin, 30' F. De Boer. Spettatori: 40.000. il gol del pareggio con un gran tiro da 25 metri sul quale Al Deayea non può fare nulla. Due minuti dopo ancora Jonk è autore di una sgroppata fermata fallosamente al limite dell'area: la punizione di Koeman viene deviata in corner. Advocaat toglie Overmars e mette dentro un altro "colored", l'attaccante del Feyenoord Taument, che si rivelerà decisivo. Anche se l'Arabia Saudita deve subire l'assalto degli olandesi, si rende sempre pericolosa in contropiede. Falatah, subentrato a Mohammed, fa venire i brividi a Koeman e compagni e sfiora il raddoppio. Rijkaard conclude alto un'azione caparbia di Bergkamp, mentre Falatah (sempre lui) spara su de Goey in uscita. Dopo un tiro forte ma centrale di Wouters, l'autore del gol saudita, IA PARTITE GIOCATE GERMANIA-BOLIVIA 1-0 SPAGNA-SUD COREA 2-2 GERMANIA-SPAGNA 1-1 CLASSIFICA p g v n p I s GERMANIA 4 2 1 1 0 2 1 SPAGNA 2 2 0 2 0 3 3 SUD COREA 110 10 2 2 BOLIVIA 0 10 0 10 1 PARTITE DA GIOCARE DOMANI SUD COREA-BOLIVIA 27/6 BOLIVIA-SPAGNA PARTITE GIOCATE ARGENTINA-GRECIA NIGERIA-BULGARIA CLASSIFICA p 9 v n p I s ARGENTINA 3 1 1 0 0 4 GRECIA 0 10 0 10 BULGARIA 0 0 0 0 0 0 NIGERIA 0 0 0 0 0 0 PARTITE DA GIOCARE 25/6 ARGENTINA-NIGERIA 26/6 BULGARIA-GRECIA 30/6 GRECIA-NIGERIA 3 1 1 0 0 4 0 0 10 0 10 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 GERMANIA-SUD COREA ARGENTINA-BULGARIA Amin prova ad alleggerire la pressione con un tiro che termina molto alto sulla traversa. A quattro minuti dalla fine la beffa per gli arabi: Al Deayea manca completamente l'uscita su un traversone da sinistra; Taument, tutto solo, ringrazia e mette dentro di testa con la porta sguarnita. E' la fine del sogno per l'Arabia, che era quasi riuscita a mettere in scacco gli eredi della grande Olanda dell'ex calcio totale. Jorge Solari, tecnico saudita, ha mascherato la delusione: «E' stata una partita molto combattuta. Tutti pensavano che l'Olanda potesse fare una passeggiata, ma la mia squadra le ha complicato la vita. Solo la nostra inesperienza ci ha negato un pareggio meritato, ma siamo andati molto vicini alla grande sorpresa». Finalmente disteso, dopo aver tanto penato, l'allenatore olandese Advocaat: «Il risultato mi sembra giusto. Non siamo riusciti a controllare bene il gioco nella prima mezz'ora e i sauditi hanno fatto meglio di noi nelle fasi iniziali. Nel secondo tempo, tuttavia, abbiamo dimostrato di essere più forti ed aggressivi; abbiamo creato numerose occasioni da rete che hanno giustificato il nostro successo». [a. i.] Il gol di Amin, al 18' di Olanda-Arabia Saudita, ha costretto i tulipani di Advocaat a un affannoso inseguimento. Lo abbiamo ricostruito alla moviola perché si è trattata di una significativa prodezza anche dal punto di vista tecnico. Sulla punizione alta e tesa battuta da Al Bishi (limite destro dell'area olandese), si crea una mischia davanti al portiere De Goey. Salta fuori tempo il saudita Mohammed, che non tocca la palla ma induce in errore il suo marcatore Wouters, poi l'agilissimo Amin precede nettamente di testa un frastornato Koeman, insaccando alla sinistra del portiere. Il gol ha messo in crisi gli olandesi, che dopo aver pareggiato al 5' della ripresa, soltanto a 4 minuti dalla fine sono riusciti a vincere. jimuun(i|n^twii' 3 GOL: Batistuta (1 rigore, Argentina). 2 GOL: Goicoechea (Spagna); Klinsmann (Germania); Raducioiu (Romania). 1 GOL: Amin (Arabia Saudita); Bregy (Svizzera); Dahlin e Ljung (Svezia); Degryse (Belgio); Embe e Omam Biyick (Camerun); Salinas (Spagna); Hagi (Romania); Houghton (Eire); Jonk e Taument (Olanda); Maradona (Argentina); Rai (1) e Romario (Brasile) Rekdal (Norvegia); Seo Jung Won (Sud Corea); Valencia (Colombia); Wynalda (Stati Uniti). Autogol: Hierro (Spagna) prò Sud Corea. ' MI* - PARTITE GIOCATE EIRE-ITALIA 1-0 NORVEGIA-MESSICO 1-0 CLASSIFICA p g v n p t s EIRE 3 110 0 10 NORVEGIA 3 110 0 10 ITALIA 0 10 0 10 1 MESSICO 0 10 0 10 1 PARTITE DA GIOCARE DOMANI ITALIA-NORVEGIA 24/6 MESSIC0-EIRE PARTITE GIOCATE BELGIO-MAROCCO 1-0 OLANDA-ARABIA S. 2-1 CLASSIFICA P 9 n p I 3 1 1 0 0 2 1 3 110 0 10 0 10 0 112 0 10 0 10 1 OLANDA BELGIO ARABIA S. MAROCCO PARTITE DA GIOCARE 25/6 BELGIO-OLANDA ARABIA S.-MAR0CC0 29/6 MAROCCO-OLANDA BELGIO-ARABIA S. EIRE-N0RVEGIA ITALIA-MESSICO 28/6