Vola la «zarina», Belmondo 5a

Vola la «zarina», Belmondo 5a SPORT INVERNALI Impresa nella 10 km di fondo a Falun; Zoeggeler Mondiale di slittino Vola la «zarina», Belmondo 5a Record della Vialbe: 31 volte prima in Coppa Quinto posto per Stefania Beimondo nella 10 km a tecnica li-, bera disputata ieri in Svezia, a Falun, per la coppa del mondo donne di fondo. La piemontese è stata distanziata di quattro posizioni dalla russa Elena Vialbe che ha colto così il suo trentunesimo successo in una gara di Coppa, e si è ormai assicurata il trofeo, a una prova alla conclusione (ha 796 punti contro i 670 della connazionale Graviliuk). Vale un posto nella storia dello sci nordico la volata vincente di Vialbe: all'inizio di questa stagione il primato dei successi in Coppa apparteneva allo svedese Gunde Svan (30 vittorie). Ma con la vittoria di ieri, settima di quest'anno, la Vialbe ha detronizzato lo scandinavo. Non stupisce quindi se dopo aver perso sabato per un solo secondo la gara a tecnica classica, ieri, nel confronto diretto, la zarina ha battuto nella storica volata le connazionali Gavriljuk e Lazutina. La classifica della combinata ha proposto al quarto posto l'altra russa Olga Danilova e quindi l'azzurra Belmondo, risalita nella frazione a tecnica libera, la sua preferita, dall'undicesimo al quinto posto. La piemontese ha fatto registrare il miglior tempo di frazione, rosicchiando una quindicina di secondi alle russe. Con questo piazzamento, la Beimondo risale alla sesta posizione della classifica generale di Coppa (269 punti). SLITTINO. L'azzurro Armin Zoeggeler, medaglia di bronzo Olimpica, ha conquistato il titolo del singolo maschile ai mondiali di slittino che si stanno svolgendo a Lillehammer sulla stessa pista delle Olimpiadi. L'altoatesino ha battuto il tedesco Hackl e l'austriaco Prock. Quarto l'altro azzurro Huber. ALPEN CUP. Grande giornata per il fondo azzurro a Brusson, per la quinta gara di Alpen Cup (la Coppa Europa dei fondisti) con 148 atleti di 10 nazioni. In campo femminile la ventenne cortinese Giacomuzzi ha vinto sabato la 5 km a tecnica classica e si è ripetuta ieri nella 10 km a tecnica libera ad inseguimento davanti a francesi e austriache (quinta la gardenese Moroder, sesta la torinese Peyrot e settima la trentina Tarter). In campo maschile il campione di Francia, Azambre, si è imposto nella 10 km a tecnica classica mentre l'austriaco Marent ha vinto in volata la 10 km a tecnica libera ad inseguimento davanti al trentino Filler. DOBBIATO-CORTINA. Faustino Bordiga (Fiamme Oro di Moena) ha vinto la 18a edizione della gara internazionale di gran fondo Dobbiaco-Cortina, valevole per la Coppa delle Dolomiti, percorrendo i 42 km in lh42'21"01. Secondo Davide Barbazza.

Luoghi citati: Brusson, Dobbiaco, Europa, Falun, Francia, Moena, Svezia