Sparta, prova di carattere

Positivo debutto casalingo per i novaresi con l'Abbiategrasso Positivo debutto casalingo per i novaresi con l'Abbiategrasso Sporto, provo di carotiere / baby, migliori in campo, trascinano la squadra Pur ridotti in dieci uomini gli orafi sono riusciti a pareggiare Lo Valenzano rimonta bene 77 primo gol per gli ospiti su rigore NOVARA. L'Abbiategrasso provoca, la Sparta accetta la sfida e manda al tappeto i lomellini. Esordio casalingo con vittoria in rimonta (3-1 ) per la compagine diretta da Massimo Venturini che ha dimostrato ancora una volta le sue principali qualità: carattere e determinazione. Sotto di un gol dopo neppure un quarto d'ora i novaresi si sono riorganizzati, ribaltando la situazione e mettendo sotto un Abbiategrasso che comunque ha davvero ben impressionato. Logica la soddisfazione in casa novarese al termine di un incontro atteso e temuto. Anche perché Venturini, oltre all'infortunato Schillaci e allo squalificato Armanetti, nelle ultime ore si è visto privato anche della punta Buzzetti (distorsione a una caviglia) ed ha dovuto giocoforza mandare in campo Mauri, ancora convalescente, e Spelta, che rientrava dopo un mese d'assenza. E così sono stati i giovani a ergersi a protagonisti del match, vibrante e combattuto. Lupi, Bufardeci, Di Loreto, Al¬ DILETTANTI GIRO San Colombano-Vogh San Colombano: Forcati; Dalcerri, Faversani (53' Bergantin); Sabbioni, Roveda, Moschitti; PacellaG., Dellagiovanna, lori, Pancotti, Miglioli. Vogherese: Negretti; Mozzoni, Rossetti; Maggioni, Arienti, Cozza; Pagano (85' Casella), Merlo (55' Rota), Giulietti, Visca, Gay (77' Solimeno). Arbitro: Malacart. Reti: 6' Pancotti, 13' Gay, 37' lori, 38' Visca, 55' Visca. 66' Bergantin (aut.), 76' Rota, 79' Giulietti. Borgosesia-Brugheri Borgosesia: Abbiati; Riva, Zelioli (60' Bruno); Biscaro, Rocca, Tomasoni; Bollini, Rovellini (86' Spaziani), Morello (88' Guidetti), Scienza, Biolcati. Brugherio: Romanato; Martinelli, Pineider (70' Schiavi); Sironi, Tresoldi, Castellano; Monachesi (81 ' Cantoni), Mandelli (86' Morganti). Prini, Andreoni. Soncini. Arbitro: Manera. Reti: 73' Scienza (rig.), 74' Morello Caratese-Guanxatese Caratese: Pastore; Mele. Cesaro; Bozzetti, Barbugian. Di Palma; Riccadonna, Sicuro, Tessarin (10' Gatti), Barbieri, Valenti. Guanzatese: Montorfano; Nascimbeni P., Lubrina, Lodini; Garrì, Nascimbeni G., Piccoli, Pelucchi. Mosele, Galimberti, Clementi (87' Fortino). Arbitro: De Leo. Reti: 10' Mosele, 62' Gatti. 83' Pelucchi, 85' Clementi. Espulso Cesaro '89. Castelsardo-Calangi Castelsardo: S. Pinna; Budroni. Enna;Radessik (80' Catta), Oggiano Pietro. Spano, Salaris; Dossena, Zuncheddu, Mamia (68' Ammidda), Inzaina W. Arbi Mariano-Corbetta 4-1 Mariano: Cuccù; Lucchetta, Megna; (75' Colombo), Toccane, Russo, Be bore hanno corso e lottato per novanta minuti, risultando di gran lunga i migliori in campo. Unica nota negativa, l'espulsione per un inutile fallo di Albore su Vallongo, a pochi minuti dal termine, che costringerà Venturini ad altre «alchimie» in vista della trasferta di Carate. La cronaca. Appena tredici minuti e doccia fredda per la Sparta. Punizione dal vertice dell'area di Baffi: sembra una palla destinata ad Aliotta, ma arriva come un falco Vitiello che ci mette un piede e manda la palla sotto la traversa. La Sparta accusa il colpo e l'undici di Prati va vicino al colpo del ko. Angeretti fa il diavolo a quattro e fa passare dieci minuti d'inferno alla difesa «spartana» Poi, quasi inaspettato, ecco il pareggio (26'): Aquilante si libera sulla destra, cross in mezzo per Spelta, che prova l'acrobazia e infila in rovesciata. Un gol spettacolare. La Sparta prende coraggio e insiste con la sua azione. Ancora Spelta fa partire un bel tiro dal limite, alto. Fioccano scin¬ NE B, SECONDA GIO erese 2-6 o 2-0 e 1-3 anus 1 -O ; Sechi, Capula, Mannurita; A. Pinna, Bitti, Udassi S. Caiangianus: Sergio Pinna; , Inzaina R., Ventricini, Atzena, Manunta, tro: Balestra. Rete: 62' Udassi su rigore. Grassi. Gerosa, Negri (77' Busnelli); Azzelini llavia (85' Pecoraro), Brambilla. Corbetta: tille e colpi proibiti tra Albore e il suo marcatore Fassina. L'arbitro minaccia di cacciarli. Nella ripresa, dopo due minuti, Toscana fallisce l'occasione del raddoppio, sciupando un prezioso assist di Spelta. Ma il secondo gol novarese è nell'aria e arriva poco dopo (50'): Bufardeci pesca Albore sul filo del fuorigioco, l'ex della Pro Patria entra in area e beffa Maltagliati in uscita, con un pallonetto. Passata in vantaggio, la Sparta arretra il baricentro del gioco e attira nella trappola del contropiede i lombardi. Spelta è iellato al 55': prima la traversa e poi il palo si oppongono al suo doppio tentativo. Al 90', con l'Abbiategrasso impegnato nell'assalto disperato, Bufardeci conquista palla a centrocampo e serve il neoentrato Spanti. L'ex della Pro Vercelli s'invola verso la porta ospite, aspetta l'uscita di Maltagliati, sembra che abbia perso il tempo, invece si decentra e lo trafigge in diagonale. MEDA. Meda-Valenzana, una gara che ad alcuni è apparsa stregata. Una gara che è finita in parità (2-2) ma che avrà uno strasciso di lunghe discussioni nei commenti settimanali. La cosa che farà forse più discutere sono state le decisioni dell'arbitro, che a molti è apparso piuttosto incerto nel reggere la gara. La divisione della posta in palio è stata equa al termine della scontro perché ha premiato la generosa rincorsa degli «orafi» e punito i padroni di casa per troppa sicurezza. La partita ha avuto due volti ben distinti. La prima parte della gara è stata in favore del Meda, la ripresa degli ospiti, che hanno anche approfittato, pur ridotti in dieci uomini, del calo fisico dei brianzoli. La Valenzana ha mostrato di essere più squadra e di possedere una migliore organizzazione di gioco. Il Meda, in vantaggio di due gol e con un uomo in più, ha improvvisamente smarrito la carica nervosa favorendo il recupero dei rossoblu piemonte- Marco Piatti RNATA: 33 RETI Bailo; Castelli (50' Grosso), Ranghetti; Fochesato. Lovati (80' Cicoria), Gornati; Molinaro, Mattavelli, Colnaghi, Lacagnina, Lombardo. Arbitro: Masiero. Reti: 21' Bellavia, 30' Brambilla, 48' Toccane. 85' Russo, 90' Mattavelli. Selargius-llvaMaddalena 5-0 Selargius: Picasso; Cappai (77' Pibiri), Palla; Spedicato, Salis, Spini; Piras, Cogoni, Lai (55' Canosa), Congiu, Atzei (73' Usai). llvaMaddalena: Coscione; Catuogno, Fascia; Marras (58' D'Arco), Riccardi, Boldarin G.; Occhioni (84' Serra), Canu, Pirina, Farsoni, Messina (23' Serra). Arbitro: Lambertico di Milano. Reti: 2' e 38' Atzei, 30' Congiu, 48' Salis, 49' Piras. Espulso Pirina all'87. Sparta Novara- Abbiategrasso 3-1 Sparta: Aliotta; Schirato, Mauri; Di Loreto, Paladin, Bufardeci; Albore, Lupi, Spelta (Spanu 84'), Aquilante (Vermonti 81 '), Toscana (Stangalino 72'). Abbiategrasso: Maltagliati; Fassina (Boscarato 47'). Fiore; Bianchi, Lippi, Macchi; Coratella (Pessina 70'), Baffi, Angeretti, Intiso (Vallongo 46'), Vitiello. Arbitro: Trombacela (Ge). Reti: 13' Vitiello; 26' Spelta; 50' Albore; 90' Spanu. Note: Espulso Albore (89'). Meda-Valenzana 2-2 ^JÉiÌiaÌfe^§Ì^^Sigiil Meda: Spreafico; Monguzzi, Persampieri (55' De Francesco); Piccinni. Del Signore. Radice, Sessa (71 ' Mastini), Pagani. Rigamonti, Allievi, Valente. Valenzana: Merloni; Signoroni, Fea; Bruno (65' Pace), Di Tullio, Biassotti; Schiavone (65' Pieroni), Patta (81 ' Graci), Ponti, Sellatone, Perziano. Arbitro: Nicolai di Livorno Reti: 1' Rigamonti; 62' Sessa; 67' Perziani; 78' Bellatorre (rigore). Derthona-Fanfulla 0-0 liliiiiiiiiiMÉtlM^^i Derthona: Conti; Gabetta, Bergo; Biso. Pizzi. Trebbi; Pagani (dal 62' Brusati). Recaldini, Sciaccaluga (dal 24' Doga), Vercellino, Roano. Ali.: Della Donna Fanfulla: Bensi; Granata, Orlandi; Ciceri, Faverani, Verga; Vinci, Monguzzi. Chiesa, Bellingeri. Guarnieri. AH.: Mutti. Arbitro: Carrer. si. Un match che può essere definito la sagra degli errori. I gol sono scaturiti da disattenzioni piuttosto grossolane delle rispettive difese e anche da una dubbia valutazione arbitrale, che in ultima analisi, ha favorito la Valenzana e danneggiato il Meda. Gli ospiti, al di là di ciò, avrebbero egualmente meritato il pareggio per aver caparbiamente cercato il gol in più riprese nel corso della contesa. Il Meda si trovava la strada spianata in avvio di gara, tanto che già al 1' e 30" era in gol con Rigamonti, il quale era abile a sfruttare un liscio del giovane Bruno e con un preciso tiro dal basso verso l'alto infilava da dentro l'area Merloni. Biordinate le fila, la Valenzana cresceva poco dopo il quarto d'ora e al 19' mancava il pareggio con Ponti, che tutto solo davanti a Spreafico, dopo aver ricevuto la palla sulla tre quarti, calciava a lato. Poi era Perziano al 24' di testa, a sfiorare i legni brianzoli, e ancora mmmmmL. .... CLASSIFICA PARTITE HETI SQUADRE P V N P F S VOGHERESE 6 J_ 0 0 8 2 SELARGIUS 6 2 0 0 6 0 GUANZATESE 6 2 0 0 52 SPARTA 4 110 4 2 VALENZANA 4 110 4 3 MARIANO 3 10 15 3 B0RG0SESIA 3 10 12 2 CASTELSARD0 3 10 12 2 ABBIATEGR. 3 10 12 3 MADDALENA 3 10 2 6 MEDA 2 0 2 0 3', FANFULLA 2 0 2 0 11 DERTH0NA 2 0 2 0 0 0 CALANGIANUS 10 110 1 BRUGHERI0 1 _0_J 1 1 3 CARATESE 0 0 0 2 14 C0RBETTA 0 0 0 2 1 5 SANC0L0MB. 0 0 0 2 3 5 allo scadere del tempo Perziano mancava un gol già fatto. L'azione era nata dai piedi di Patta che smistava a centro area un bellissimo velo di Ponti, palla a Perziano che sbagliava clamorosamente. Nella ripresa, il Meda, raddoppiava al 17', al termine di un'azione personale di Sessa, che infilava con un rasoterra Spreafico. Sotto di due gol e in svantaggio numerico, la Valenzana, cresceva e il Meda si smarriva. Un errore difensivo di Radice permetteva al 23' a Perziano di accorciare le distanze. Poi al 33' la Valenzana beneficiava di un rigore concesso con troppa magnanimità dal direttore di gara, e Bellatorre dal dischetto scuoteva il sacco. L'azione era partita da Pierini che nel tentativo di entrare in area al vertice, si buttava letteralmente sulle spalle di Piccinni cadendo a terra. L'arbitro invece della simulazione concedeva il penalty fra le proteste dei brianzoli. 1 MARCAT 3 reti: Gaia (Vogherese). 2 reti: Udassi (Castelsardo); Mosele (Guanzatese); Atzei (Selargius); Ponti (Valenzana); Visca (Vogherese). 1 reti: Angeretti e Vitiello (Abbiategr.); Morello e Scienza (Borgosesia); Sonsini (Brugherio); Gatti C. (Caratese); Mattavelli (Corbetta); Guarnieri (Fanfulla); Clementi, Piccoli e Pelucchi (Guanzatese); Canu e Pirina (Maddalena); Allievi, Bellavia, Russo, Toccane e Brambilla (Mariano); Pagani S. Rigamonti e Sessa (Meda); Della Giovanna, lori e Pancotti (Sancolomb.); Congiu, Piras, Salis e Spini (Selargius); Albore, Buzzetti, Spanu e Spelta (Sparla); Bellatorre e Perziano (Valenzana); Giulietti e Rota (Vogherese). Paolo Volonterio PROSSIM3» DI ANDATA 17ABB1ATEGR BRUGHERIO CAIANGIANUS CARATESE FANFULLA GUANZATESE MADDALENA VALENZANA VOGHERESE ORI MO TURNO 7 SETTEMBRE - ORE 16 BORGOSESIA SANCOLOMB. SELARGIUS SPARTA CASTELSARDO CORBETTA MARIANO DERTHONA MEDA