Baiano rimedia in extremis al tradimento di Batistuta

WM L'argentino peggiore in campo, il migliore è il portiere del Bari: la Fiorentina evita a fatica il ko WM L'argentino peggiore in campo, il migliore è il portiere del Bari: la Fiorentina evita a fatica il ko 1 Baiano rimedia in extremis * al tradimento di Batistuta BARI. Non è bastata neppure la peggior Fiorentina, guidata da un irriconoscibile Gabriel Batistuta (il quale, assieme a Baiano e a parte della difesa, ha vanificato la grande spinta di Rui Costa), per concedere al Bari i 3 punti di un sogno impossibile, magari, ma che almeno avrebbero dato fiato a speranze di tifosi ormai senza striscioni, in aperta contestazione verso il presidente Matarrese e soprattutto verso il diesse Regalia per il mercato della passata estate. Dopo lo splendido gol di Andersson al 40' del primo tempo (deviazione al volo su assist dalla sinistra di Protti), le parate di Fontana hanno detto tre volte no ai viola, poi al 20' della ripresa i toscani hanno dato la sensazione di avere chiuso il proprio campionato di vertice con una clamorosa e pubblica rinuncia al gol del pareggio. Batistuta ha azzeccato l'unico tocco del match, lanciando Rui Costa, sul cui scatto oltre la difesa pugliese è partito in slalom parallelo il filiforme Robbiati. Dubbi di un doppio fuorigioco, ma non per l'arbitro. Fontana, stufo di fare prodezze, è andato senza voglia incontro a Rui Costa, comodo il passaggio laterale per il solissimo Robbiati, tanto sicuro del facile colpo di biliardo da consentire il recupero e la ribattuta di Manighetti, l'unico del Bari ad aver creduto nel suo spunto di velocità. E quando i pugliesi, graziati, erano certi di poter difendere un succes so prezioso grazie al pressing a tutto campo che toglieva fiato ai viola, Robbiati accentuava il volo dopo uno scontro in area contro Ingesson (una farfalla che sbatte in un tronco) e Rodomonti, a due passi dall'azione, indicava il di schetto. Pallone quasi nell'angolo a sinistra di Fontana, 1-1, nessuno contento, Fascetti meno di tutti. La pioggia e il freddo hanno calmato anche i tifosi di Puglia, ormai abituati a vedersi offrire dalla loro squadra più gioco che punti. Ieri la curva dei fans più convinti aveva ricevuto il saluto di Amoruso e Bi gica, prima della partita. Commos si, i due ex hanno fatto poco nei 90'. Ma neppure il loro affetto è bastato. E' mancata anche la sfida al gol tra Protti e Batistuta nella zona capocannonieri, ma almeno il primo si è dannato per tutta la gara, fra scatti e rientri, trovando anche il cross per il gol di Andersson. Stremate, le due punte pugliesi, alla fine di una gara che le ha viste impegnate soprattutto nella ripresa in un faticoso quanto importante pressing sui difensori avversari, per metterli in difficoltà nell'avvio delle azioni. Eugenio Fascetti avrebbe meritato la soddisfazione della vittoria. Tatticamente ha vinto la gara, chiedendo ai suoi il massimo impegno proprio nel controllo a uomo. Su Rui Costa, ad esempio, sono andati a turno Gerson, Manighetti, Mangone ed infine Parente, con un tourbillon conseguente sugli altri viola. Gerson ha chiuso il match alla guardia di Schwarz per spendere le ultime energie di un match da gregario, ruolo che non avrebbe mai creduto di dover svolgere lasciando il suo calcio. Mentre Robbiati (un gol «rifiutato», una vana prodezza annullata da Fontana, il rigore che ha dato il pareggio) forse non pensava, andando in campo, di dover fare il Batistuta, diventare protagonista nel bene e nel male. E neppure Rui Costa non immaginava, lui poco amato dalla folla fiorentina, di finire come migliore in campo. «Il calcio è così», ha detto Ranieri a fine partita. Mentre il campionato di Fiorentina e Bari pare sia proprio finito così, visto che il pareggio di ieri non è servito proprio a nessuno. Bruno Perucca BARI (4-4-2) m FIORENTINA (4-3-3) FONTANA 7 TOLDO 5.5 RIPA 6.5 CARNASCIALI 6.5 MANIGHETTI 6.5 PADALINO 5.5 (26' s.t. MANGONE) 6 AMORUSO L. 5.5 MONTANARI 6 SERENA 6 SALA 6.5 BIGICA 5.5 (50' s.t. RICCI) s.v. (45's.t. BETTONI) s.v. PARENTE 6.5 RUI COSTA 7 GERSON 5.5 SCHWARZ 6 PEDONE 6 BAIANO 5.5 INGESSON 6 BATISTUTA 4.5 ANDERSSON 7 (29's.t. BANCHELLI) 5 PROTTI 6.5 ROBBIATI 6.5 1 Ali.: FASCETTI Ali.: RANIERI 5.5 Arbitro: RODOMONTI 6 Reti: p.t.: 40' Andersson, s.t. 42' Baiano (rig.). Ammoniti: Ripa, Andersson, Sala, Bigica, Amoruso L, Serena. Spettatori: paganti 7.403, incasso 182.904.000, abbonati 13.025, quota abbonati 270.952.541. La gioia di Andersson dopo il gol dell' I -0 alla Fiorentina [FOTO ARCIERI] WM1*

Luoghi citati: Baiano, Bari, Mangone, Puglia