Il Robbio condanna il VdA all'Eccellenza

Il Robbio condanna il VdA all'Eccellenza LEGITTIMA LA SODDISFAZIONE DEI LOMELLINI CHE NEL DOPPIO CONFRONTO SI DIMOSTRANO SUPERIORI IN TUTTI I REPARTI ALL'UNDICI DI OSIO Il Robbio condanna il VdA all'Eccellenza Minniti dopo 5' scombussola i piani dei valligiani, mai incisivi Sigfrido Beneyton ROBBIO Si salva il Bobbio e retrocede il VdA Aosta Sarre. La partita di ritorno dei playout finisce 1-0 per i lomellini, che condannano cosi i rossoneri al ritorno in Eccellenza dopo 12 stagioni consecutive in serie D. Poche attenuanti per la squadra di Oslo, che dopo il 2-2 dell'andata doveva vincere e, invece, si trova sotto di un gol dopo appena 5'. La rete dei pavesi scombussola tutti i piani dei valdostani, che dimostrano ancora una volta la pochezza del reparto avanzato. La differenza la fanno proprio gli attaccanti: le punte del Rebbio sono una costante minaccia per la retroguardia rossonera, mentre gli avanti valligiani raramente impensieriscono il pacchetto arretrato avversario. La partita comincia con il VdA Aosta Sarre in avanti, ma al primo affondo il Rebbio sblocca il risultato con Minniti, pronto a correggere in rete (al 5') una ounizione dalla destra di Famuari. Il gol galvanizza i pavesi e fa perdere tranquillità ai rossoneri. Bisogna infatti aspettare il 20' per registrare un colpo di testa di Menchini, facile preda di Sardelli, schierato tra i pali da Fossati al posto dello squalificato Assegna. Al 26' Bovio non controlla a pochi passi dalla porta e al 29' Famulari su punizione alza troppo la mira. Al 32' errore di Varrenti a centrocampo, con contropiede dei granata sprecato malamente da Bovio. Il primo tempo riserva ancora un'emozione al 36', con il Robbio vicinissimo al raddoppio: cross dalla destra di Minniti e colpo di testa in tuffo di Bovio che si stampa sulla traversa. Nella ripresa la partita cambia volto, con il VdA Aosta Sarre più determinato. Al 47' Guarino non sfrutta una buona opportu¬ nità con il tiro ribattuto in angolo. Sul corner mischia in area e salvataggio sulla linea di Bonfiglio. Al 49' colpo di testa di Bovio fuori di poco. Al 59' indecisione di Sardelli, che fa correre i brividi ai tifosi pavesi. Al 60' deviazione aerea di Bonfiglio poco oltre la traversa. Subito dopo conclusione di Cresta deviata da Sardelli. Il VdA Aosta Sarre produce il massimo sforzo nel tentativo di ribaltar la situazione, ma nonostante una netta supremazia territoriale, non riesce a trovare varchi nella difesa dei lomellini. Alr83' Cresta mette in azione Pession, che viene anticipato in extremis dal recupero di un difensore. Nel primo dei cinque minuti di recupero, Famulari viene espulso, ma il Robbio mantiene il vantaggio e festeg¬ gia così la permanenza in serie D, mentre il VdA Aosta Sarre fa il suo mesto ritorno in Eccellenza. Amarezza e delusione in casa rossonera per la sconfitta e la conseguente retrocessione. «Il gol incassato a freddo ha mandato all'aria tutti i nostri piani - dice l'allenatore Marco Osio -. Siamo stati costretti a inseguire, perdendo lucidità nella costruzione della manovra. Abbiamo avuto anche un pizzico di sfortuna. Con il trascorrere dei minuti il Robbio ha preso coraggio riuscendo a contenere la nostra reazione». . Grande gioia, invece, nel Robbio. «Gli spareggi nascondono sempre delle insidie - sottolinea mister Natalino Fossati - però abbiamo dimostrato sia al "Puchoz" sia davanti ai nostri tifosi di meritare la salvezza. Sarebbe stato un delitto retrocedere dopo aver fatto 43 punti nella regular season. Ai rossoneri auguro di essere ripescati. Aosta merita almeno la D». Robbio: Sardelli, Filini, Caramanna (6' st Berteli), Konate, Natoli, Bonfiglio, Matteucci (25' pt Ahmed), Pantaleo, Bovio, Famulari, Minniti (35' st Cravetto). VdA Aosta Sarre: Seira Ozino, Pession, Graziole, Paggio, Ardissone, Menchini (29' st Dattrine), Varrenti, De Praia, Cresta, Clemente (30' pt Fallante), Caputo ( 1 ' st Guarino). Arbitro: Branciforte di Nuoro. Rete: 5' Minniti. Un'immagine del match d'andata fra Aosta e Robbio, inculi valligiani avevano compromesso le chances di salvezza