E il greco Miiadinovic dà scacco matto a tutti di Maurizio Tagliano

E il greco Miiadinovic dà scacco matto a tutti IMPERIA: SI E' CONCLUSO IL FESTIVAL INTERNAZIONALE DI SCACCHI, CHE SI ERA APERTO DOMENICA 31 AGOSTO E il greco Miiadinovic dà scacco matto a tutti In buona evidenza anche il savonese Claudio Gentile e gli imperiesi Noli e Allegretti Maurizio Tagliano IMPERIA Ha battuto tutti i suoi avversari più forti, e ha vinto da dominatore, con sei vittorie e tre pareggi. Il Grande maestro greco Igor Miiadinovic, 29 anni, di origine serba, ha vinto la 45a edizione del Festival Scacchistico Internazionale di Imperia, cbe per tutta la scorsa settimana ha visto impegnati alla Palestra Maggi 168 giocatori provenienti da tutto il mondo. Miiadinovic, alla sua prima partecipazione al prestigioso torneo di Imperia, ha rispettato il pronostico cbe lo vedeva tra i favoriti: «Ho rischiato di perdere solo una partita, al secondo turno, quando ho rimediato un pareggio un po' fortunoso. Poi non ho più avuto problemi - dice Miiadinovic, cbe attualmente è intomo alla centesima posizione della classifica mondiale -. Imperia mi piace, e penso di tornare a disputare questo torneo». Miiadinovic neba classifica finale deUa categoria magistrale ha staccato di un punto gb altri campioni deU'Est come il bulgaro Chatabalshev, lo slovacco Likavsky, i cechi Jirovsky.e Voloshin e l'ucraino Maksimenko, classificatisi nell'ordine dalla seconda aUa sesta posizione. Immediatamente abe loro spabe si sono piazzati i migbori itabani: il genovese Raffaele Di Paolo (nono con sei vittorie e tre sconfitte) e il siracusano David Isonzo (tredicesimo). Tra gb scacchisti del Ponente bgure cbe hanno partecipato al torneo dei «big», ottima prova del candidato maestro Claudio Gentile, 43 anni, di Savona, che ha chiuso in 25a posizione (neba categoria magistrale gli iscritti erano 68), con 4 vittorie, 2 pareggi e 3 sconfitte. Meno brillante la prova dell'imperiese Antonino Paraci, cbe ha finito il torneo cobezionando sei pareggi (un record nella categoria magistrale) e tre sconfitte. Nei tornei inferiori, a rompere l'egemonia degb scacchisti stranieri, ci ha pensato Giovanni Nob, 47 anni, di Camporosso, insegnante di diritto ed economia aU'Istituto per ragionieri «Fermi» di Ventimigba, che ha vinto il torneo di seconda e terza categoria nazionale (66 scacchisti) con sette vittorie e ima sconfitta. Nob ieri ha messo al sicuro il successo battendo il tredicenne ceco Tomas Bohm. NeUa stessa categoria buoni piazzamenti per Tonin Gjoni, albanese che vive a Diano Marina (sesto posto), e per i giovani imperiesi Giorgio Ricca (dodicesimo) e Luca Ravotto (sedicesimo) . Negli altri tornei vittorie fìnab del ceco Bohuslav Blaba, cbe neba prima categoria nazionale ha preceduto per spareggio tecnico ancbe il taggese Luigi AUegretti (terzo), e per il tedesco Joacbim Schulz, che nel torneo promozionale ha preceduto per spareggio tecnico l'undicenne imperiese Daniele LanziUotta.

Persone citate: Antonino Paraci, Claudio Gentile, Giorgio Ricca, Giovanni Nob, Joacbim Schulz, Luca Ravotto, Tomas Bohm, Tonin Gjoni, Voloshin

Luoghi citati: Camporosso, Diano Marina, Imperia, Savona