Il Chievo s'è fermato a Empoli

Il Chievo s'è fermato a Empoli TOSCANI METTONO KO LA SQUADRA VENETA CON IL DIFENSORE LUCCHINI. CONTESTATO L'ARBITRO BERTINI PER IL GOL CONVALIDATO A BJELANOVIC DOPO UN FALLO SU BERTI Il Chievo s'è fermato a Empoli S'allontana il traguardo Champions League Brunella Ciullini EMPOtl Tira un sospiro di sollievo l'Empoli dopo il successo per 2-1 contro il Chievo, tre punti che permettono ai toscani, alla seconda vittoria casalinga di fila, di fare un passo avanti nella lottasalvezza. Al contrario, la sconfitta subita dalla squadra di Del Neri, al quarto ko nelle ultime sei trasferte, rallenta anche se non compromette irrimediabilmente la sua corsa verso il quarto posto che vale l'accesso alla Champions League: non a caso a fine gara i veneti hanno recitato una dura autocritica preannunciano una settimana da resa dei conti, Le critiche invece l'Empoli le ha tutte indirizzate contro l'arbitro Bertini, corregionale di Arezzo, che all'S' ha convalidato il gol del momentaneo vantaggio dal Chievo nonostante la spinta vistosa di Bjelanovic, autore della rete, al portiere Berti. Un episodio che ha infiammato la partita e anche il dopo. «E' stato un gol irregolare e i miei giocatori l'hanno detto subito. Davanti a episodi così clamorosi ci vorrebbe un po' più di attenzione - tuona il presidente toscano Fabrizio Corsi - noi non vogliamo creare problemi alla classe arbitrale, ma è innegabOe che ci sentiamo penalizzati. Per fortuna i tre punti sono arrivati lo stesso e grazie a questo successo crediamo di più nella salvezza». Il più arrabbiato è il portiere empolese: «Una cosa vergognosa che tutta Italia ha potuto vedere: sono stato spinto da Bjelanovic e ho perso il pallone che avevo bloccato su lancio di Luciano, da li ò nato il gol. Non capisco perché sia stato convalidato» sbotta Berti che s'è pure beccato un cartellino giallo per proteste costringendo il proprio allenatore ad entrare in campo per calmarlo, senza peraltro che Bertini facesse nulla per impedirglielo. Comunque, lo svantaggio ha caricato ancor più l'Empoli che a quel punto, grazie anche al rientro dal 1' di Di Natale e a un Vannucchi ispirato, ha preso a macinare gioco con quel furore agonistico che nella prima parte della stagione gli aveva portato punti e applausi. Mentre il Chievo, balbettante in difesa e meno veloce e incisivo del solito, ha iniziato a smarrirsi: inevitabile quindi il pari toscano giunto al 23' con una rasoiata di Buscè, al terzo gol stagionale, dopo una «spizzicata» di Cribari su punizione di Vannucchi. I veronesi hanno provato a repheare prima con Cossato (che ha anche invocato un rigore) poi con Franceschini, ma devono ringraziare il loro portiere, che ha ben sostituito il titolare Lupatelli, se il passivo non è stato più rotondo: nel finale di tempo Ambrosio ha chiuso prima su Di Natale, poi su Rocchi lanciato a rete. Nel secondo tempo Del Neri, sperando in un cambio di marcia, ha rivoluzionato la sua squadra con tre cambi in 24' (Pellissier, Nalis e il diciannovenne brasiliano De Paula) e l'impiego del tridente. Invano. Ormai l'Empoli aveva in mano la gara. Rocchi e Di Natale hanno fallito due occasioni ma al 16' è arrivato il meritato vantaggio con Lucchini dopo un cross di Vannucchi non agganciato da Di Natale, Per il ventitreenne difensore primo gol in serie A che per di più può valere la salvezza. msm (3-4-1-2) Berti 6; tucchini 7 (32' st Ficini sv), Crlbari 6, Pratali 6; Buscè 6,5, Giampieretti 7, Grella 6, Cupi 6; Vannucchi 6,5 (43'st Cappellini sv); Di Natale 6,5 (37' st Borriello sv); Rocchi 6. Ali. Baldini 6,5 mm. (4-4-2) Ambrosio 7; Moro 5,5, tegrottaglie 5,5, D'Anna 5, tanna 5; tuciano 6 (24' st De Paula 5,5), Perrotta 6, Corini 5,5, Franceschini 5,5 (17' st Nalis 5,5); Cossato 6, Bjelanovic 6 (T st Pellissier 5). Ali. Del Neri 5,5 Arbitro: Bertini 4,5 Reti: pt 8' Bjelanovic, 23' Buscè; st 16' tucchini Ammoniti: Berti, Perrotta, tegrottaglie, Vannucchi, Grella Spettatori: paganti 5808, incasso 18.215,80; abbonati 3755, quota 75.758 Lucchini, su cross di Vannucci, segna il suo primo gol in serie Ae sigla la vittoria che dà respiro alla classifica dell'Empoli

Luoghi citati: Arezzo, Empoli, Italia