Bitossi crolla a 2 km dal traguardo di Zurigo

Bitossi crolla a 2 km dal traguardo di Zurigo diro dei Quattro Cantoni t f° Maurer Bitossi crolla a 2 km dal traguardo di Zurigo Una crisi cardiaca blocca il corridore toscano lanciato ycrso il successo - Zilioli e gli altri italiani staccati di 2', dopo aver controllato la corsa per il compagno Zurigo, lunedi mattina. Franco Bitossi non è riuscito a vincere per la seconda volta consecutiva il Giro ciclistico dei Quattro Cantoni perché una violenta crisi cardiaca lo ha colpito e quasi bloccato a due chilometri dal traguardo. Della disavventura di Bitossi ha approfittato per rinverdire i suoi allori il trentenne Rolf Maurer, che già nelle più recenti corse d'inizio di stagione aveva dimostrato di aver riacquistato la forma di un tempo. Bitossi era alla seconda crisi della giornata, dopo una prima registrata a 40 chilometri dal traguardo, quando sulla salita di Regensberg, aveva messo addirittura piede a terra, sostando 25 secondi, per riprendere fiato. Al momento della seconda crisi, comandavano il Giro dei Quattro Cantoni l'italiano della Filotex e gli elvetici della Zimba, Maurer e Pfenninger, omonimo del notissimo velocista. I tre erano evasi dal gruppo per iniziativa di Bitossi, scalando per la seconda volta i 610 metri di Regensberg, e il vantaggio acquisito era ormai di oltre un minuto. Maurer, che ha militato per parecchi anni nella squadra di Bitossi, conosceva molto bene le crisi cardiache dell'avversario e appena ha capito la situazione, l'ha volta subito a suo profitto, scattando come una furia. Bitossi ha tentato di reagire, quindi si è accasciato sulla bicicletta desistendo dall'azione. Pfenninger è rimasto passivo alla sua ruota e non è riuscito nemmeno a batterlo nella volata per la piazza d'onore, a 22" dal vincitore. Zilioli, Colombo, Passuello, Della Torre-e Favaro, gli uomini della Filotex, non volevano credere alla sconfitta del loro compagno, dopo che gli avevano protetto le spalle con grande efficacia. Gli italiani hanno piazzato quattro uomini fra i primi dieci e altri tre fra i primi quindici. g. P. Ordine di arrivo: 1) Maurer km. 225 in 5 ore 33'15", media 40,510; 2) Bitossi a 22"; 3) Pfenninger a 25"; 4) Jourden a l'07"; 5) Gottschalak s. t.; 6) Dumont a 2'47"; 7) Favaro; 8) Dalla Torre; 9) Cribiori; 10) Izier; 11) Zimmermann; 12) Kochli; 13) Passuello; 14) Zilioli; 15) Colombo, tutti col tempo di Dumont. Maurer ha staccato Bitossi e vince la corsa (Telefoto)

Luoghi citati: Zurigo